家门口看着四十上下的小贩一如既往的吆喝着,皮肤黝黑,深邃的眼睛中印满了一整个大街的模样。布满老茧的手一遍又一遍的向外招揽着客人,他蹲在马路边,累了就用手懒散的搭在那破烂不堪的格子铺上。冷风把他的嘴唇吹的破皮了,从嘴唇的裂缝中泛出一抹鲜红。他依然这么坚持的吆喝着,在冷风中吆喝着,在冰凉的大马路上吆喝着,吆喝着……
他卖的是竹编玩偶,极重视玩偶的模样。一边卖一边编制下一个玩偶,他在编制时专注极了,深邃的眼睛死死扣住每一根竹丝。一穿,一琶,一拉,一转。所有动作一气呵成,他的眉皱起,冷风把他的细发吹在他冻得通红的脸边。他却不以为然依旧专心的编制他的竹编玩偶若一根竹丝穿错了位置他则会眉头一紧,嘴里嘟囔一声。
刺骨的寒风吹过,一路路行人抱紧自己的衣衫,恨不得把自己塞进衣服里暖和暖和。大街上所有人都在往家里赶,向往着家里舒适的软垫,温和的暖气。一影影人形闪过,夜色伴随琴声慢慢凑进小贩冻的赤红的耳里,这才猛然抬头。街边的路灯冷不丁的亮起,老街的氛围全起。微弱的路灯一乎一闪的催促着小贩,充满希望的眸子里印出了凄凉的大街。摊前空无一人的寂寞让小贩心中泛起一丝凉意。
晚上编制玩偶也好,安静。他的脸都快凑到玩偶边上了,用指甲钳住针线把玩偶的手**玩偶的身子里,当针线缝上的那一刻,他松了一口气,当再一次抬起头来见到刚完成的玩偶,他惊住了。玩偶那传神的动作,耐人寻味的表情,布满细纹的手一再抚摸着玩偶。不由得这里瞧瞧,翻个身再看看。一向追求完美的他这回竟没有做任何修改,他满意的点头喃喃了一句:”恩,真不错“。把玩偶拿的远远的又一次欣赏起。可没想做一个玩偶的时间就这么长,否则他定欣赏到明早也不嫌久。
他还没有回家,刺骨的冷风扑扑的打在他的脸上,街边的灯光照在他凄凉的背影。他依旧专心致志的编制着他的玩偶,凄惨的白月光照在他的脸边。他的影子被拉的很长很长……
那天,是农历八月十五。