小时候,父母总是逼我读你,但我怎么也提不起兴趣。心里只想着去找我的小伙伴玩,为此挨了不少的训。我痛恨地看着桌上的你——《唐诗三百首》,灯光下的你,在我看来是那么的可憎。
长大一点,我又把你找了出来,看着你朝我敬酒,我不禁乐了,“好像有的意思,”慢慢读了,才知道你的诗竟然如此的美,如此的豪迈。
现在的我对你是敬仰与羡慕之情,为你的一路坚持不禁鼓舞喝彩。你道“行路难”却一直在走,走着笑看红尘,走着辞别故友,翰林遭贬,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,流放夜郎,你“凤歌笑孔丘,一生好入名山游。”你所走的路更让我佩服。你一直在走,因为你坚信,长风破浪会有时。
你坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你对未来充满信心。而这句话现在也成了我的座右铭,在我丧气与失落时鼓舞着我,激励在我,也要像你一样充满自信。
你傲岸独立的个性,在当时看来是一朵奇葩,而现在我为你这种个性肃然起敬。无论得意之时。还是失意之日,始终保持傲岸不羁的个性。面对荣华富贵的诱惑,你不失耿介光明之志”。“咋向草中耿介死,不求黄金笼中生”。面对灸生可热的权贵,你始终保持人格的尊严,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。
然而,最被后人所津津乐道的是你的洒脱与豁达。当你不被重用时,你却仍能快乐地梦游天老。却仍能举杯畅饮,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。你用“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。来拥抱阴晴不定的生活。即使是寂寞失落之时,也要“花间一壶酒”,用以“举杯邀明月,对影成三人。”这是何等的洒脱,然而这种洒脱也只有你才有。
有人说,你是一个酒鬼,终日与酒共眠,有人说,你是一个侠客,执剑行走千岳,有人说,你是一个诗人,惊天地泣鬼神。看着你一身白衣在风的抚动下飘飘然。我想说,你是一个仙人,被贬低到人间,在这里你已成了一座丰碑,一座永远耸立不到的丰碑。