“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”
当你吟出这句诗时想来定是痛快无比吧,这是你对时间最响亮的呼声。在《梦游天姥吟留别》中你那向往自由生活,以及鄙视黑暗尘世蔑视权贵的凛然傲志已不用多说。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐半个盛唐。是啊,李白,你确是大唐盛世的一个骄子,一颗耀眼的明珠,你那桀骜不驯的性格势必与那充满黑暗的官府所不符的,你的壮志没有了吗?不,这从你的诗中就可以看出。
李白斗酒诗百篇,你自古就与诗与酒而传千古,你被称为诗仙,也被称为酒仙,你的是充满了浪漫主义色彩,且写的荡气回肠,豪气冲天,我不知是否与酒有关,可想你在醉酒时更是感触万分吧。
“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”
这是你在长安的仅有的一年多的时间,作为翰林写下的诗,作为当时的你定是不愿受人所控制的,依旧不改性格,依旧喝你的酒,一个皇帝怎会忍耐身边有这样的人出现呢?于是当你以为自己的凌云壮志济世情怀可以得以实现,可当你真正去的时候,却只看到了政治的黑暗,于是只得再离长安。
你广交朋友,南下吴、越故地又写出了不少千古名作。其中还与被后人称为诗圣的杜甫成为朋友,你们同有济世的情怀,忧国之心,想来必为你的蓝颜知己吧。
我欣赏你的傲骨与才情,更欣赏你从骨中透出来的超脱于桀骜,在遇到困难时我可能不会像你一样洒脱。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
我记住了。