1200年前你诞生了,此时正值唐朝盛世,或许从这一刻开始你注定要成为一位满腹才情的骚人,一位静观世态的墨客,如恒星一般,闪烁于历史长河。
“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,为了梦想,你离开了家乡,尽管依依不舍,但还是选择了离开,去追求自己的梦想。你沿长江一路游览祖国大好河山,来到六朝古都的金陵,你喜欢金陵的美景,喜欢这里的风土人情,金陵成了你的精神故乡。但是你的理智告诉你金陵并非你的梦想,最终还是选择离开。
在追求自己的仕途,一路上困难重重,但你仍然相信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。果不其然,十年的等待后,你受到皇上亲诏,荣耀地走进宫里,为杨贵妃写下了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的千古名句。但是慢慢你发现自己的诗只能被寻个开心,你只能献诗不能献策。做一名侍臣,不是你的梦想,不到两年,你毅然选择离开皇宫。开始了新的旅途。旅行途中的你,看见安禄山的叛乱,不禁为祖国担忧起来。
这年冬天,安史之乱爆发,唐朝由盛转衰。你被永王诏走,你以为你终于等到了“天生我才必有用”的机会。虽然这时你已经年过五十,那满腔热血仍旧沸腾不已,你觉得自己建功立业的时机来了,你以谢安自比,豪情满怀,斗志昂扬。然而,命运弄人,你因莫须有的罪名被流放夜郎。
或许是对这个黑暗时代的无奈,你对仕途不再充满希望。绵州彰县青莲乡,这样一个弹丸之地,留下了你的眷恋,于是你把自己称为青莲居士,隐居于此。随着时间的流逝,盛唐早已随风而逝,留下的只有你那华丽的诗篇。世人称你为“诗仙”,也许你要说:“‘诗仙’一词,只是空名,又有何用?”的确,世人不了解你的浪漫、你的豪气、你的洒脱、你的寂寞。你却找到人生最大的慰藉,对酒当歌,恣意人生,寄情佳酿,就此开始“举杯邀明月,对影成三人”的生活。
这便是你的仙气、霸气和才气。历经千百年仍旧为后人所惊叹。愿和你一同举杯邀月,一醉方休。