阳春三月,春光倾泻,还是柳树先迎春,灰色的树干泛出浅浅青色,布满芽苞的枝条在微风中飘摇,扑面而来的是大地的清新,只化作两个字“舒畅”。
“春光无限好啊!”外公不知何时来到我身边,将手轻放在我肩上。我心中一阵颤抖——过去,外公常把手放在我的头上。那瞬间,我心里很难受。
“外公,”我轻轻叫了声。外公微微一笑,俯身侍弄起他亲手栽的那排常青树来。我便想起外公讲给我的很多事。外公这一生坎坷不*。童年时,家中他是大哥。“穷人家的孩子早当家”,外公一面上学一面帮父母干活,常常是半夜被叫醒,跟着父母走,直到下地干活,还是半睡半醒,似梦游。
当东方开始苏醒,天空先是渗出一些亮光,以后就润成一带微微的白亮,渐渐向上润开,他的任务才算完成了,然后又匆匆赶回家,去上学。
条件虽然艰苦,但外公始终不怠慢学业。终于,他为家里光耀门楣了。但世事弄人,“十年动乱”粉碎了他的理想。“十年”,人一生能有几个十年可错过,况且十年过后,青春远逝,一切物是人非。
外公并不是和别人一样郁闷难*,浑浑噩噩了此余生。他在后院种了一大排常青树,每一棵他都细心呵护。浓墨般的绿,是生命在无声流淌,每一片叶,每一清晰的脉纹,都蕴含着生命的昂扬。外公总是说:“一棵树就是一颗幼嫩的心,只要心儿还在,生命便会完好如初。”
今年冬季,外公生了场大病,医生说熬不过这个严冬。虽终日躺在病床上,但他仍是坚持读报,坚持着让我讲学校里发生的故事,还不忘提醒我给他又新栽的小树浇上水。一见面的时候总是问:树长得好吗?我们便异口同声地说,长得好着呢?更绿更浓了啊。他便显出很高兴的样子。妈妈在外公的面前总是高兴不起来,外公说,你怕什么,我都不怕。我不会有事的,我还没有活够,我刚种下的树还没有成林哩。年后,外公病仍不见好转,但气色很好。几月后,外公还是离开了我们。医生说,他能多活三个月,已经是不错了。
外公给予我们的不多,但他感动了我,影响了我。在我面临人生的风雨时,想起他临行前说的“沉迷沮丧时就看一看常青树……”便能给我勇气和坚韧,不断激我奋斗,不放弃。
又一个春天来了,给我带来的是一幅永恒的画面:一位清瘦老者,还有那棵常青树,一切春暖花开……