诗歌的作文
我的干爹信佛,干妈信基督。他俩时而会因信仰不同而争执。我早上陪干爹练功,晚上与干妈谈天主。
其实,我什么神灵也不信,包括诗神。但是,所有虔诚的人都让我感动!
神被科学逮捕过,证实他确实虚假。神从来不会显灵,神根本不存在,是虔诚的人由于坚持虔诚而自己创造了神显灵般的奇迹,是人类自己以顽强的意志以生命的能量一次次冲破生命的障碍。
任何力量也无法阻止人们去诅咒和鞭策黑暗!无法阻止人们去寻求精神的支柱,无法阻止人们去想象美好,仰望爱,仰望美,仰望光明,憧憬幸福!
诗歌在我们诗写之前,已经孕育在我们生命内部。
在精神的领域,神永恒存在,与芸芸众生同在。
神收藏每一个人的愿望:惩罚恶人、消除心魔屏障、恩赐缘份福泽……神凝聚人类的浩浩精气;神以人类的最高智慧约束或拯救人类……神无形无象任凭人们去想象;神宽容地承受永远错误的解读;神来去自如走过人类的心灵……
“神”,是人类创造的最高诗歌艺术。
“神”,是最高诗歌艺术标本。
而“生命”,则是神创造的最高诗歌艺术。
人类仰望众神,众神也仰望人类――而且是更加虔诚的仰望,因为神比任一个人都更加孤独。我们似乎有理由对自以为“神”的精灵们寄予深深的同情。
可以这样说:诗,孕育于“虔诚”与“仰望”之中,由生命精气滋养,最终成于“创造”,旋舞在神与生命之间。这当然不是真理,不是思想,甚至不算我的诗观,它仅仅是偶然掠过我脑际的一缕思绪。思绪被定型为思想之后便丧失自由以及完善的可能,我们应该竭力抗拒把思绪定名为思想。
积淀的文化养育我们又约束我们……没有被“约定俗成”的种种东西所禁锢的是远古的圣哲,他们远比我们幸运。他们,可以以自由而诗性的精神想象宇宙,直接向冥冥苍穹摘取真理。我们接受了约定俗成,思维模式越来越机械化,想象与创造的机能退化……而且我们匆匆地奔往黑压压的城市森林,然后虚伪地仰望记忆中的空旷原野,从而失去诗性的贞操品格。
因此,创造我们的神脸红地隐匿起来。