周末的清晨,伴随着“起床啦”的声音,我懒洋洋地揉了揉朦胧的眼睛,阳光透过窗户,照到我的身上,有一点点热了。
我们在家吃了早餐后,爸爸早已准备好了装备:皮手套,塑料袋,遮阳帽等。这次我们环保出行骑上自行车出发,早上的朝阳露出了笑脸,天空又蓝又净,像一片大海大海。
不一会儿我们到达滨河公园,周末这里人真多,非常热闹。爸爸打开装备,戴上手套,拿出塑料袋,沿着河道旁的草坪劳动。
“爸爸,你怎么捡垃圾呢?”我吃惊地问。
看着别人用异样的目光看着我们,又看见别的小孩正在开心地玩水玩娱乐设施,我更觉得尴尬。可是爸爸越捡越起劲,还津津乐道地给我讲解垃圾分类知识,我被逼无奈只好弯下腰,和爸爸一起捡垃圾。
当我捡起第一片塑料布时,发现下面有两只蚂蚁,他们刚开始静静地没有动,过了几秒,他们用它那小小的触角相互碰了一下,抬起头看看我,一溜烟就跑了。接着我又捡起一个塑料瓶子,下面湿润的泥土里,露出来一只蚯蚓的脑袋,湿湿的,滑滑的,它缩了回去,留下一个黄豆大的洞口。
难怪爸爸捡地这么起劲,原来这里是一个奇妙的世界。
汗水湿透了我的衣服,我擦了额头的汗珠,看着身后的草坪,我和爸爸都笑了,抬头看看天空,天空更蓝了,空气更清新了,草坪更绿了。此时我们这对“拾荒父子成了最亮的风景”。