一个在大漠中前行的旅行者,突然遇到了沙暴而迷失了方向,丢了干粮和水壶,仅剩下了一只青苹果。然而,三天后他竟然走出了大漠,战胜了厄运。为什么?因为他有个坚定的信念-----“我还有只苹果。信念是他前进的动力,使他顽强拼搏毅力的精神支柱。
人生几十年没有多少风和日丽,而时时会冰霜雨雪,沙暴飓风。我们不能位居绝望,不能任命运摆布、愚弄。人类要生存,社会要发展,科学要进步,就必须要争取胜利和成功。正如丁玲所说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也都能适应。”
不管是的什么,只要拥有了信念都可以激励我们产生顽强的毅力。正是把握了自己的毅力,司马迁成就了《史记》;贝多芬创作了《欢乐颂》;欧立希发明了“六零六”;越王勾践最后打败了夫差。他们有的身处逆境,有的突遭不幸,有的遭遇挫折。但都凭着自己坚定的信念、顽强的毅力通过了人生中坎坷无比的旅程,最终取得胜果。
如果没有坚定的信念,无臂青年刘伟就不可能用脚演奏钢琴;如果没有坚定的信念,保尔的前身奥斯特洛夫斯基也就不可能写出《钢铁是怎样炼成的》;如果没有坚定的信念,红军就不能冲破一切艰难险阻创造出新中国......
信念是一种强大的精神寄托,是在你人生中最低谷的时候的一双援助之手,是在你觉得失败之极时的一束耀眼的阳光。在人生的路上,有了信念这一法宝,有了毅力这一对翅膀,有了拼搏这在心中永远沸腾的精神,就一定能取得一个又一个成功!