浩瀚的宇宙,蕴含着无数的神奇,灯光下随着阿西莫土留下的痕迹,翻开《基地》等候银河帝国的再次崛起。
我们,只是蜗居于银河系的一个角落——太阳系。在银河的边缘,有一题不起眼的行星,但它却肩负着巨大的使命在心理学史的创建者——喻里·谢顿曾明确表明,已经存在一万两千年之久的银河帝国即将灭亡。而它颗行量——端点星,则是在银海帝国衰亡时指明方向的一座灯塔,默默贮蓄力量,保留科技和文明,以免人类的文明、重新来过……
凭着自己过人的才智,哈里·谢顿带着庞大的队伍以及51位精英科学创建基地;凭着自己的临危不惧,塞佛·哈定让基地披上宗孝神秘的色采,让基地崛起,在各帝国之间享有盛名;凭着自己灵活的经济头脑,侯伯·马洛想到行商,以贸易,金融的方法使基地进一步得到扩展。而他们所有做出的努力,只为了一个目的——保留帝国原有的知识而缩写《银河百科全书》……
灯下,大师的身影与我重叠……
阿西莫夫,一生著述*500本,罗伯特·海因莫特,亚瑟·克拉克合称“科幻小说三巨头”,还《基地》则是他的巅峰之作,是他自己最引以为傲的作品,被后人称为永恒的科幻经典。
确实,阿西莫夫确实也有这样的能力,无论是哈里·谢顿,塞佛·哈定还是侯伯·马洛都对自己的时代那一种清晰的认识,他们勇于创新,敢于坚持自己的想法,不会听取别人无用的建议,他们对自己的时代性有着清晰的认识,为了基地的发展,他们不畏权威,也不会贪图这个位置带来的便利,该断则断,理清事实,让新一代的人才涌一于政治,以自己为基础,把这个社会,通过新时代的发展变得更好。
但只凭借这一点,就要成为“永恒”的还是远远不够的,但,阿西莫夫,加上自己对生活的理解,把现实生活中商场的勾心斗角,人与人之间的欺骗,用另一种方式表达在了这一本书当中,这不仅仅是一本单纯的科幻小说,更是一本对人性的真实写直。作者把自己对人性的思考,转化为一种幽默的语言,变成了文字,在全世界广泛流传。
其实现实生活中不也是如此,欺骗,贪图宝贵和享受的情况,屡见不鲜。这本书,不仅仅只是一个故事,更是一个引人深思的问题,如果现实中,我们真的像书中三个继承者一样,那么世界上,会不会没有那么多的贫困灾区?不会有那么多贪图宝贵的强夺?不会有那么多人才,被埋没于人海?
长江后浪推前浪,每一个时代都有展示每一个时代的历史,如果一定要墨守成规,反而会带来更大的损失,不如放手一博,用自己的思想为下一辈子,垫为基石,清楚的明白自己的时代性,不会为了自己的一点小私小利,而扰乱历史前进的步伐。
每一个人,都有自己微小的力量,但只要团结起来,背负起自己应有的责任,而不是一味躲避,为历史的书本翻过新的一章,知道自己的时代已经过去,不必留恋,勇敢的踏入新的时代。这,大概就是阿西莫夫,想告诉我们的道理。