我的导师作文
人们常说“父母是孩子的第一任导师”,而我的第一任老师也不例外,常识老师是我的父母,那今天就先来讲一讲我的妈妈。
妈妈交给我的知识并不是书本上的知识,而是生活中的一些常识,以及一些做人的道理。
小时候是衣来伸手饭来张口,而现在长大了,许多事情需要自己做。就比如说洗衣服、煮饭、做菜……
洗衣服虽然看似简单,但其中却还有些小东西需要掌握,我以为只要用洗衣粉和水把衣服搓一下就好了,但妈妈说有些地方很脏要用肥皂搓一搓,才能洗干净。
煮饭、做菜这些更是以前从未想过的,可妈妈却也手把手教我。以前对这样两样东西可以说是一无所知,现在自己也会做了,就不至于自己在家饿肚子了。
有一次,我们去买东西,可是到了付钱的时候,却发现钱不够,还差五块钱。于是,妈妈便向别人借了五块钱,回到家,妈妈便立刻让我拿五块钱去还给别人。我对妈妈说:“不就是五块钱吗,一定非要还吗?”妈妈却对我说:“既然我们向别人借了钱,就一定要还,因为那是别人的,有借就一定要有还。”
暑假我到一个朋友家里借了几本书来预*。到了开学,我也没有给她还过去,我也没有想过要还给她。妈妈有一天问我:“你借别人的书还给人家没有?”我回答说:“没有还,反正她也不要了,懒得去还,麻烦。”妈妈却批评我说:“即使她不需要那么多书了,但那毕竟是她的书,既然借了就一定要还。”最后我把书还给了那位朋友。
这些东西便是我的第一任老师教给我的,虽然微不足道,却使我一生受用不尽。也谢谢你,我的第一任老师——我的妈妈。