唐代诗人李商隐说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”*也说过:“教师是人类的灵魂工程师。”人们不也常说:“老师就像园丁把祖国的花朵培养得更加美丽。”我却认为:“老师是红烛,点燃自己,照亮我们。”
在我懵懵懂懂的成长的道路中也有着这样一位老师文质彬彬的老师——蒋老师他有着乌黑的头发,头发中也少不了几根银丝,嘴边的酒窝业成了一道独特风景。
蒋老师上课总是滔滔不绝,而我们也听得如醉如痴。他很喜欢我们大有所进步,一次蒋老师正在改作业,当他发现我的字迹大有所进步时,脸上就露出了一丝欣慰的笑容,还在课堂上表扬了我。当然,我也有了一点点沾沾自喜。
对了,对了,蒋老师也是一位和蔼的大“朋友”。班上的课代表成绩一向很好,有一次她考了七十几分,便独自一人在墙角哭泣。蒋老师得知后就来安慰课代表说:“这一次只是犯了小粗心,下一次仔细点,准能考好。在哭就不好看了。”课代表听了用手擦擦眼泪,重新拾回了信心。
蒋老师的语言能力也很丰富在教《方仲永》时我悄悄说了一句:“哎,如果我是方仲永那样的神童该多好啊。”不知道什么时候这话传到蒋老师的耳朵里了,蒋老师就说了一句深奥的话:“盼望长空裂大缝,你不好好学*,先天有多聪明也没用。我抬过头来,楞了一下说:“蒋老师,盼望长空裂大缝后面一句是什么。”“我不告诉你,你们猜猜。”大家都百思不得其解。突然一个女孩站起来打破了宁静说:“老师,还是你说吧。”“好了,我来告诉你们吧:“其实是异想天开。”刹那间,教室里的人都哈哈大笑。刚才的鸦雀无声变得热闹非凡真是孙猴子的脸——说变就变。
就这样一堂语文课在欢声笑语中结束了,不过它以经深深可在了我的心中
不计辛勤一严寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易,种树难。幽谷飞香不一般,取次花从,最美不过是老师的微笑。越陌越仟,是最美的风景。老师我要赞美你,赞美你的无私奉献;赞美你的默默无闻,不求索取。