“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”李可染的这句话告诉我:只有创新,才能造就未来!
从古至今,一切美好的事物无一不是创新的结果。著名发明家爱迪生的故事可谓是家喻户晓。在那个只能用油灯和蜡烛的年代,爱迪生却想打破常规,让人们用上他心中所想的“电灯”,他带着对知识的热爱和对发明的好奇,开始了漫长的探索之路。在他发明电灯的这段时间,有无数人劝他放弃,也有无数人嘲笑他,但这并没有让爱迪生气馁,反而更加激发了他的斗志,经过了一次又一次的失败,一次又一次的创新实验,爱迪生终于发明了电灯,让人们用上了属于自己的“太阳”。爱迪生用行动告诉我们:只有创新,才能造就未来!
很久很久以前,那时候还没有伞,人们出行很不方便。夏天,太阳晒得皮肤火辣辣地疼;下雨天,人们也只能冒雨前行。有一天,鲁班看见几个小孩子在荷花塘玩耍,其中一个小孩摘了一片荷叶顶在头上,鲁班觉得很奇怪,就问小孩:“你摘片荷叶顶在头上干嘛?”小孩回答道:“因为太阳非常火辣,我顶着荷叶就会凉快些。”鲁班仔细观察了荷叶,连忙跑回家,经过创新,用竹木做成了架子,再用羊皮蒙上,从此就诞生了现在的伞。鲁班造伞的故事再一次告诉我们:用心发现,留心观察,大胆创新,就会取得收获。
就在前几天,我在订的阳光少年报上,看到一则这样的消息:一位小姑娘在姥姥家的山坡上玩耍时,发现了一种“牛不吃、虫不叮”的草,她觉得很好奇,就摘了一些拿到学校和另外两个同学一起研究,在老师的帮助下,竟然从中提炼了一种成份,制成了杀虫剂。正是因为小姑娘的好奇和创新思维,小姑娘才能在小小年纪取得好的成绩。
众多的事实告诉我们:要勇于创新,才能突破自我,只有创新,才能造就未来!