群体孕育着个体,个体代表着群体。国家、民族与人民之间也是血脉相连,就如顾炎武“天下兴亡,匹夫有责!”的箴言。仁人志士都以国家为己,而今日的我们亦需要心怀天下。
论语有云:“覆巢之下,安有完卵?”我们若想有一个安定的环境,便不能认为国家之事不关己。如果我们畏了生死、趋了利禄、舍了国家,会如何?在二战时期有一名叫马丁的德国新教神甫留下一段话:“起初他们追杀***者,我不是***者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀工会成员,我不是公会成员,我继续不说话;此后他们追杀天主**,我不是天主**,我还是不说话;后来他们奔我而来。再也没有人站起来为我说话了。”他漠视一切,认为事不关己,高高挂起。最后落得无处求助。
而心怀天下之人,往往能流芳百世,推动社会及至民族的进步。从“外举不避仇,内举不避亲”的祁黄羊到“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游,以及“只解沙场为国死,何顺马革裹尸还”的徐锡麟,还有喊着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐和范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”他们都曾为国家做出巨大贡献,他们都是心怀天下之人。他们是国家栋梁,更是中华民族的脊梁。若是没有他们,怎会有今时今日的我们?
看着虎门的浓浓硝烟、塞外的金戈铁马、汨罗江的奔腾浪花,爱国不就是一个人最基本的情感吗?唯有国家富强,人民的生活才能幸福。因此我们应该为国家打大义出一份力;为国家的发展出一份力;为国家的安全出一份力。如鲁迅所言:“有一分热,发一分光,不必等待烟火。”
只有国家强盛,百姓才会幸福。只有心怀天下,国家才会昌盛,小家才会幸福。如今世界风起云涌,从许久的甲午中日战争到现在的华为被禁事件无一不是在召唤着我们这些新一代的青年:一起来吧!奋斗,是我们担起国家发展的行为方式;奉献,是我们担起国家发展的思想指导;热爱,是我们担起国家责任的精神指导。让我们携手并进!心怀天下!为国家创造一个更美好的明天!