林黛玉高中作文
一“曲”红楼,说尽世间悲欢离合,叹息多少泪与辛酸,有多少故事在我眼前行走着,奔跑着……渐渐地,一个人的轮廓清晰的显现出来——
时常掩面而泣,清秀的面庞在花下是那样娇艳,一头黑发雅致的盘在头顶,淡淡的柳叶眉挂在额下,眼睛开开合合,多了几分娴雅,一袭粉衣,加上白色闪着银光的绸缎,像是仙女。细长的手指轻轻攥起一块丝帕,眉间便多了几缕愁思……
她,便是林黛玉。
她悲,为身世而悲,为母亲之死而悲,为任何生命之物而悲。悲情,似乎酿就了她的一生命运。她,是三生石畔的绛珠仙草——她,是纯净的,一尘不染,但性格里却有孤僻,她,喜欢寂静,在寂静之中独自感伤。有时,她又有些一意孤行,谁也摸不准她的心思。他的言语,她的口气,流露出对世俗的不屑一顾。我认为,她是善良坚贞的,要不,怎会在桃花树下,低吟浅唱那《葬花吟》?虽然她悲,但她不俗,她的一蹙眉,一抹泪,让多少人为之心碎?
她柔,是体表的柔,体格苗条,脸庞削瘦,淡淡的粉底,透出女子的柔情,让人感觉她是无助的,似乎随时都会化作一缕轻烟,随风而散。柔,是内心的柔,事物都能触动她的心弦,正是她的柔,她才和众姐妹不同,有一股凌厉,像荷花,独自欣赏,在湖心看着自己的倒影。她的柔,让她真情真意去感受世间的情,体会人间的诗意。她是人间难得的一朵花,只可惜人生短暂,让她不得不带着一缕忧伤,带着对感情的流连,脆弱的离开了。
她弱,但她不是弱小,她是身子上的弱——从会吃饭时就开始就吃药,可也总不见好。我觉得,这是心病,是离别母亲的痛,是雨打妃竹的伤,这一件件事,这一次次落泪,都在她心中烙下了印。她虽是身子弱,但是她的语言不弱,她的才华就如荷塘一波波涟漪,从曹雪芹先生的文字中慢慢让我们为之惊叹,她的语言,她的诗,是多愁善感的,有“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……”,是悲情诉说的,有“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。……”是哭诉离别的,有“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”……
这就是林黛玉,这就是她的一生,在悲伤中用泪浇灌心灵,在柔情中透出凌厉,在柔弱中用诗谱写篇章,终在怨恨之中离去,她只是一个形象,但这个形象在我心中永远不可磨灭。