高二作文林黛玉品析
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”宝玉心中如此,我的心中亦是如此。林黛玉是敏感而善良的,她寄人篱下的处境让她总是小心翼翼的为人处事,“生怕被人看轻了去”的心态;另一方面,一个兰心慧质的女孩儿的小心眼儿更可以为她增添些“灵慧与可爱”之处,从而使林黛玉更美丽可人。黛玉在贾府十分孤立无援,她惟一的知己是宝玉。
对宝玉的爱情,是她生命之源,一旦失却这爱情,生命也就终结了。可上天偏偏这样造化弄人。明明让他们相遇,却不让他们相爱。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”黛玉与宝玉既然在冥冥之中注定要来相遇,以来报答上辈子的灌溉之恩,为何终要分离呢?既然恩报不完,为何不让他们长相厮守呢?“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处……试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”在青春埋葬青春,任花颜埋葬花颜,这世上还有什么比这更深沉、更刺骨的伤呢?荷着花锄的颦儿,眉间微蹙的女子,每一念及这样的场景,那弱不胜衣的身体仿佛就要委蜕成濛濛的红雨,在“花谢花飞飞满天”的弥弥宇宙里和开的花、落的花、飞的花、葬的花一起,如一面一尘不染而又纤薄如纸的镜子,在心爱少年的心尖被哗啦啦地打碎了。美不够美,在你面前任你眼睁睁摔碎的美才是真美。尽管任何一个清醒的人都会嗔怪这样无常的宿命,但看得破又如何,谁又能从这无常的宿命里拈得一枝不谢的花么?泪,无声无息地从脸颊滑落;花,似乎在凄凉地讲述着什么;心,被封建之笼牢牢困住;爱,终成为男女之间的空相思。为何已注定要分离,却还要相遇呢?