李清照作文
我国是诗歌的国度,从最早的诗歌总集——《诗经》到现在,出现了无数的诗人。他们就像浩瀚宇宙中一颗颗璀璨的星星,照亮中华民族文明的夜空。在这满天星空中,我最爱这一颗——李清照。暑假里,我捧着《李清照经典诗词》,一遍又一遍地读着,一个多面奇女子的形象在我脑海中逐渐鲜活起来。
活泼俏皮的邻家大姐姐。
《如梦令》常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
这首词,我不知读了多少遍。俏皮的李清照大姐姐,一定是父母宠上了天。晚宴归来,连回家的路都不认得了,在小舟上荡呀荡,清风徐徐,飘来一阵阵荷花的清香,兴许是陶醉了,小舟不知不觉驶入了荷花深处。在荷花丛中栖息的鸟儿,被这突如其来的小舟吓坏了,“哗”地从荷花中飞出来。此情此景,李清照一定也在兴奋得拍手叫好吧。
望穿秋水的闺中小妇人。
《一剪梅》红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
此词写于词人与丈夫赵明诚离别后,对丈夫深深的思念,这种相思之情难以排遣,才有“才下眉头,却上心头”的千古名句了。
我突然想到,每次爸爸出差,妈妈不是也常常一个人发呆吗?她一定是想爸爸了。有时,妈妈还会一天问我几次:“舒雅,今天几号了?你爸不是说今天回来吗?”“妈,我都告诉你N次了,爸爸是明天回来,是明天!”原来自古到今,天下的女人都是一样的。
铁骨铮铮的巾帼女豪杰。
《夏日绝句》生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
这是何等的壮烈!这像是出自于一个柔弱女子笔下的吗?垓下之战项羽虽败,但他在我心中仍是一个豪气冲天的大英雄,想必在李清照心中也是如此。我在《渔家傲》中还读到这样的词句“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”这是何等的气势!丝毫不逊于苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈气概!
“读一本好书,就是与一个伟大的心灵对话。”亲切、哀愁、豪气,这是我从诗词中读到的李清照。在你的心目中,又是一个怎样的李清照呢?