当清晨的曙光照亮东方时,我乘一叶扁舟越过历史的鸿沟,向你驶去,船浆划开一道道水纹,激荡起历史的尘埃,我将去打开那段尘封的岁月。
我无法亲睹你的容颜,但我有幸在文字中找寻你的背影。或许你没有闭月羞花、沉鱼落雁的倾城之色,但你自有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的娇容。
你学富五车,满腹经纶,却被世人冷落,但维纳斯正因为失去双臂才化为美的女神,贝多芬正因为双耳失聪才奏响生命的交响曲,而你也因为你的孤独才造就了你典雅的清高,美丽的愁情。
东篱还有你黄昏后把酒的身影,藕花深处依然残留一声啼鸣,你曾去寻觅过往的欢乐时光,却落得“凄凄惨惨戚戚”。
“花自飘零水自流”,是哪种相思引得你“两处闲愁”?
战火纷飞,国土沦丧,百姓历尽疾苦,民不聊生。千百万的同胞哭喊着,一次次撞击着你那忧国之心。
故土早已沦陷,少时作文的回忆就这样摧毁:田间的足迹,栽下的花种……已不复存在,乡亲的音容笑貌在顷刻间化作一缕青烟。家乡!亲人!你是否会在梦里愤慨?
明诚就这样离你而去,不说什么,不带走什么,留下的思念是悲伤,是撕心裂肺的痛;离开的是你的至爱,是你在世上唯一的珍宝。而他走了,往后不再有人给你一个肩膀分担你的忧伤。“此情可计可消除”,使得你“才下眉头,却上心头”……
你的愁凄美了离别,你焚香感动了谁,邀明月让回忆皎洁,让爱在月光下完美;你的愁纷飞了眼泪,你等待苍老了谁,红尘醉微醺的岁月,你用无悔刻永世爱他的碑。
这次第,怎一个愁字了得?
你用你坎坷的一生诠释着“愁”,因为你,愁才得以淋漓尽致地体现,而你也因为愁被后世所敬仰——你与愁似乎注定要相随一生。
你走了——在那个“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的时节,你挥一挥衣袖,只留下阵阵暗香……