走进李清照作文
擎一盏灯,挽一缕清风,品一杯清茗,手捧一本李清照的诗集,感受着诗词的古典美,目光轻扫书页,这是何等的精神盛宴?
易安,这是你的号,仅是两个简单的汉字,却有种刚强的味道。皎月清照,有些清冷的光辉,更有柔和而明亮的色彩。婉约的词句述说着一个又一个故事。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”年少时的你活泼又无忧无虑,字句间是说不尽的欣喜。这时的我多想握住你的手,陪你写下《点绛唇》,又伴你度过这美好的时光。放下一湾秀水,一黛青山,只为和你邂逅在这“红藕香残玉簟秋”的藕塘下,你深邃的目光深处是数不尽的哀愁,幽怨而凝重,愁苦的滋味侵袭了你的思绪,这时的你已没了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”时的幽雅情趣。目光在金兵南下的铁马中慌乱迷离,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,你的一叶扁舟轻轻,载不动忧郁的愁绪,忧郁的清泪跌落在泛黄的诗页中。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”战乱纷争已使你家不能回,心无处归。你的思绪被这漫天的愁所包围,我多么想握住你的手,陪你面对物是人非,品味断香残酒。
凛冽的寒风摧残着你,你却不甘心坠落在地上,依然倔强地挺立枝头,尽情开放,溢出芬芳的清香,学富五车的你一定是一朵奇葩,不曾枯萎凋谢。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这是你人格的真实写照,你一副柔弱身躯,却有着男儿般的刚强;你虽有小女子的多愁善感,却也有着大丈夫的博大胸襟。兵荒马乱、改朝换代、国破家亡没有击垮你,塑造了一个坚毅顽强的你,诗词是你满腔热血的载体,道出了你无尽的爱国之情。
朦胧的烟雨是美丽的,可终究会被骄阳蒸融;绚烂的烟花是美丽的,可终究会消失在茫茫黑夜中;你的词却是最美,永恒无暇,让纯洁的心灵在诗词中升华,你的忧愁快乐就这样随着诗词飘到了二十一世纪。
朝花夕拾,岁月更迭,你那千年的眼神,跨越了金国的金戈铁马,跨越了那“物是人非事事休,欲语泪先流”的惆怅,跨越了千年的风雨,尽管容颜不再艳丽,人们却会永远记住你,你那满腹诗书的才华也会凝在历史的长河中。
那个清晨,有幸读你。