经历了春的生机勃勃,夏的酷暑难耐,秋的风霜洗礼,终于等来了那满山遍野的红叶铺洒的大地。
早晨,徒步走在山间的小路上,自上而下,由左到右,重重叠叠,层层迭迭,入眼满是绚丽的红,热情似火,完全感受不到深秋的微凉,只觉得内心深处都因这红火热起来了,太阳从枫林背后慢慢地爬上来,懒洋洋的光倾泻在纤尘不染的万山红叶上。
红叶在碧霜下熠熠生辉,如一簇簇的火焰,使整片山林都在燃烧,在炫动,在起舞,明亮得有些刺眼。站在树下,昂首望去,我的眼陶醉于这万山红遍,层林尽染中,我的心醉了,全身的鲜血跟着沸腾,我早已分不清是火,是叶,亦或是阳光。
微风吹过,枫叶从树上飘落下来,如同一只只火红妖娆的蝴蝶,在我身旁翩翩起舞,美轮美奂;又像是一个个调皮的***手掌,在风中轻轻舞动,仿佛在与我打招呼;亦或是一个个娇小的小铃铛,发出清脆的铃声,仙女散花似的落在地上。转眼间,那红叶以凤舞九天之姿,飞蛾扑火之态,倾撒在泥土上,落红不是无情物,涅磐后,等待着重生。明明是只有流星一般的生命,却偏生演绎出绝美的姿态。纤尘不染的万山红叶,用短暂的生命,画出一幅幅精彩绝伦的图案。
我踩在落叶铺就的小路上,虽见不到蓬莱仙人的踪迹,也听不到珠宫灵娥的吟唱,但那万山红叶如同红雨般从树上飘落,洒在我肩头,充满了眷恋与热烈。我低头倾听着树叶分离时,细脆的声音,似乎倾诉着它一生的故事。诗人把红叶描绘得胜于“二月花”一点也不过分,因为它红得如痴如醉,红得妩媚张扬,红得刻骨铭心,在生命的最后一刻,仍要展现出生命最璀璨的样子,永不言弃。
红叶写意,红叶传情,我拾取一片红叶,拾起一片自信,拾获一份坚持,夹在书页里,整个秋天,都被我保留,进入了我的生命。