印度诗人泰戈尔曾言:使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。在我看来古典是这人世间一片最美的花瓣。
你望着我混沌的眼眸,拉起我的手 , 带给我数不清的感动。
曾记否,当我取得在求学道路上取得好成绩而洋洋得意时,你化身《三国演义》,扬起手掌,告诉我谦虚使人进步 , 骄傲使人落后。并跟我讲关公大意失荆州的故事,关羽当时远征樊城,荆州空虚。曹操采纳司马懿之计,一面调五万精兵去救援樊城,一面联结东吴,叫孙权暗袭荆州。那时,东吴守将是大将吕蒙,很厉害。关羽为防吕蒙,留下重兵防范,吕蒙难攻。这时,陆逊献计说:‘关羽自恃英勇无敌,所怕的就是你。如果将军辞职,关羽一定中计。’吕蒙依计而行,关羽果然中计,便把荆州重兵调来攻打樊城。结果,吕蒙率吴军攻破荆州。关羽被迫走麦城,被吴军设计俘虏并杀害。听完这个故事,我立马端正态度,丝毫不敢有所懈怠。
曾记否,当我面对人生中的挫折而灰心丧气时,你化身《史记》,你微微的崛起嘴,告诉我,挫折是人生的垫脚石,并将爱因斯坦的名言转述给我:失败也是我所需要的,它和成功一样重要。你轻轻地抚摸着我,问我,懂了吗?我似懂非懂地点点头,你接着跟我讲 司马迁的遭遇, 司马迁饱受宫刑,却依然愤起写作,终于写下了《史记》,倒现今,仍有鲁迅的赞言:史家之绝唱,无韵之离骚。司马迁之名现在家喻户晓。我似乎更加地理解了战胜挫折的含义了,你又问,懂了吗?我重重地点了头。带着你的鼓励,带上我的自信,踏上考场,终于,付出有了回报。你露出了满意地微笑,似乎一切在你的意料之中。
曾记否,当我深处叛逆期而对亲情感到弥漫的时候,你化身《母亲》,默默地站在我的背后,并送给我一句话: 我们依赖于母亲而活着。像蒜苗之依赖于一棵蒜。当我们到了被别人估价的时候,母亲她已被我们吸收空了。没有财富和知识。母亲是位一无所有的母亲。她奉献的是满腔满怀恒温不冷的心血供我们吮咂 。我一遍又一遍地品读这句话,然后我鼓起勇气,怯生生地站在妈妈面前,怯生生地说:”妈妈,我知道错了。‘’ 妈妈也十分激动得答道,“妈妈也错了‘’。后来我们快乐地在一起看电影。
没有什么会永垂不朽,但我尽量伴你不走。一路有你。
感谢你,感谢一直陪伴着我的你,感谢你无怨无悔的付出,感谢……