在埋头写下25篇作文时,没有一个同学曾想到它们竟会与一起谜案有关......
在这本书中,那位有趣的法语老师达莱纳女士的想法——让班里的25位学生,散布在城镇的各个角落,观察街上的行人,展开想象,来写一篇作文。可谁都没有想到,这却与一个谋杀案有关,主人公矣尔万,展开行动,搜集到了全班同学的作文,做了一次奇异的“游历”。
这本书一听名字看似像侦探游戏,可实际上作者是侧重于这25篇作文的各种风格,缺点以及优点。也可以从中体会到主人公矣尔万是一个爱观察,会思考的人。
“噼里啪啦,噼里啪啦。外面天暗的仿佛吞噬了星空,外面有事狂风暴雨,让我们每一个人都打个寒颤。我打开阳台门,好冷啊,手冻得跟冰似的,忽然,我看到放在阳台上的几株多肉被风吹得东倒西歪。唯独梅花却傲然挺立。我把它们都抱回屋,盯着梅花出了神,脑子里思索着什么,于是我翻了翻资料:这种植物的春花温度点比普通的植物要低,所以在寒冷的季节开放。后来古人也用梅花这种精神来赞颂有着一样品德的人。
我恍然大悟,又把她重新送回"暴风雨之中”,看着他傲然挺立,我的心也不再害怕这暴风雨的夜晚了。
是啊,“欲要看究竟,处处细留心。”要像主人公矣尔万一样,观察生活中的点点滴滴,去思考,去想象。例如:冬天快到了,燕子为何要南飞?从天上掉下来的露珠为何是咸的?冬天飘飘扬扬的雪花是怎么凝成的?......这生活中的点点滴滴,只要你留心观察,去思考,难道还有解不出的难题吗?