三个妇女在打井水。一个老人坐在石头上休息。
一个妇女对另一个说道:“我的儿子很机灵力气又大,谁也比不上他。”
“可我的儿子会唱歌,唱的很像夜莺一样悦,谁也没有他那样动听的歌喉。”另一个妇女说第三个妇女默不作声,“你为什么不谈一下你的儿子呢?”俩个妇女问她。“有什么好说的,我儿子什么特长也没有。”说着,她们装满水桶,提着走了。老人跟着她们,她们走走停停,太累了,水也贱出来。突然迎面跑来三个男孩,一个翻着跟斗,他母亲露出欣赏的神色。另一个唱着歌,三个妇女凝神听。第三个跑在他妈妈的面前,提上水桶走。妇人们问老人:“我们的儿子怎么样?”“啊,他们在哪儿?我只能看见一个儿子。”
尽管第三个儿子没有翻的本领,没有夜莺般美妙的歌喉,但他很孝顺,在都心疼自己的母亲,这是所有为人子者应该做的。对母亲来说,有这一点就足够了。那些虚浮的身外之物,在回报母亲的时候,显然作用微小。实实在在地为自己的母亲付出。是难能可贵的。