有一次,曹禺先生在家人的催促下去洗澡,几个钟头过去了,家人见他还不出来,寻找时发现他只是边看书边踩水,于是就有了曹禺“真读书假洗澡”的故事。
我也常常这样。这不我的“书瘾”又犯了。这天晚上,我正在“书城”中享受舒服的“书浴”,只听外面传来“嗡嗡”的响声,这是哪一只大蚊子?正想着,忽地,是一阵狮吼般的响声:“快去洗澡!”
去了卫生间,忽然想起了睡衣没拿。突然,我想出了一个妙点子:悄悄地把书藏在睡衣里。呵呵!我再也不用为书里情节牵肠挂肚了。我在浴室里边泡澡边读书,热水使浴室里充满了热气,整个浴室都云雾迷蒙,使我有一种飘飘欲仙的感觉!
舒舒服服地走出卫生间,却一头撞上了一堵软绵绵的“墙”上,抬头一看,啊!这哪是墙啊!是我那伟大的母亲大人,她正气鼓鼓的瞪着我呢!“怎么就洗了一个小时!嗯?”她的眼睛就像一对扫描器,把我上上下下扫了一个透。忽然,她的眼睛一亮:还带着书洗澡?
唉,看个书怎么这么难!什么时候母亲大人能发发慈悲,让我看个够呢?