从很小的时候起,琳便认定母亲不爱她。虽然她的老师曾告诉她,天下没有一个母亲不爱自己的孩子,可她仍固执地认为母亲不爱她。
六岁那年,母亲教琳学滑冰。一次,琳不小心跌倒了,膝盖上渗出了鲜血。琳跪在地上哭闹着,等着母亲来扶她。可母亲却只丢下一句话:“你要自己站起来!”便头也不回地走了。于是,年幼的她的心里便开始恨母亲,恨她为什么丢下她。
上小学了,母亲替琳报了手风琴、竖笛、口琴……各式各样的培训班,可却从来不去接送琳――几乎每个来上培训班都有父母来接送。唯独琳每天都独自穿梭在家与学校的道路间。每当看到那些小孩在父母身上撒娇时,琳心里总会泛起一丝丝醋意。她曾在心里抱怨了母亲千万次――为什么不来接她?
琳渐渐长大了,却依旧恨着自己的母亲。
母亲慢慢老去了,渐渐感到自己不行了,她嘱咐琳自己做母亲时可一定要尽好做母亲的职责。之后,母亲便依依不舍地躺下了。
几年之后,琳也有了自己的孩子,也是那个滑冰场,琳的孩子也是这么一摔,终于,琳明白了母亲为什么不接送她的原因。
她在母亲的墓前一次又一次地磕头,泪水不住地从眼眶中滑落……