今天早上,我在放学的路上发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢地向前蠕动,于是我好奇地凑上前去。这时来了一只蚂蚁,它好像也发现了大青虫在大青虫旁不停地转来转去。只见它一会儿上前一会儿后退,似乎想把大青虫弄回巢穴去,但却无能为力,因为大青虫的确太庞大了。
我目不转睛地盯着这一大一小的两个小昆虫,想看看事情会怎样发展。蚂蚁试探了很久终于对准了大青虫的头部咬下去,然后使劲地想把这庞然大物拖走,可是大青虫却纹丝不动,然后它又来到大青虫的尾巴推,使出了浑身的力气,可是大青虫仍旧没有移动一点。我看了几个来回都有些耐不住性子了,准备转身离开。这时我发现蚂蚁也离开了大青虫,“难道它准备放弃了吗?”我带着疑惑跟了上去,发现这只蚂蚁头上的触角不停地和路上相遇的蚂蚁触碰着。我正纳闷着,不知道它要干什么。这时我发现来到大青虫身边的蚂蚁越来越多了,不一会儿成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地排着整齐的队伍来到大青虫旁,把大青虫团团围住。它们一拥而上使劲地咬住大青虫,大青虫先是使劲地摆动着身上,然后又翻滚着身子。面对这“惊天动地”的摆动和翻滚蚂蚁们死死咬住不放,不一会儿大青虫就精疲力尽了。蚂蚁们有的推,有的拉,一些懒家伙甚至爬到大青虫身上开始享受美味了。最后,庞大的大青虫被无数小小的蚂蚁顺利地运回巢穴。
虽然小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来之不易的美味佳肴,同心协力将大青虫运了回去。我想无论遇到什么困难只要我们每个人都紧紧地团结在一起就可以打败任何困难!