每个人都有自己的尊严,都希望得到别人的尊重。如果一个人没有了自尊,别人又会怎样看待他呢?
在一个风和日丽的日子,太阳把光芒洒在大地上。我和妈妈在春熙路逛街。我看见了许许多多的青年乞丐在乞讨,有的跪在地上说到:“给点钱吧!。”有的立个木牌在那里,上面写着“我因母亲重病在家,没有钱治病。”还有的乞丐把自己最好的一面拿出来,靠劳动挣钱。那些乞丐各个衣衫褴褛,脸上布满灰尘,这个场面让人看了不得不拿出几元钱投到那破碗里。忽然我听到了一首优美的曲子,是天那边传来的,那一个个从小提琴里拉出的音符顺着“轨道”欢快的跳到天上去,我想被一块大磁铁吸了过去。啊!我惊呆了!原来是一个10。11岁得小孩,他就和我一般大。他在地上铺了一张又烂又黑的纸上写了几个歪歪扭扭的几个字,看上去好像是一个没有钱都市的孩子,想要卖艺挣钱读书。我听着听着陶醉了,向他投去了一两元钱,不仅想起:他,是个孩子,更是一个有尊严的人,他知道尊严是人生的命脉,是一切价值的根基。我为什么不投给其他的乞丐?是因为我鄙视他们那些青年,他们一个个跪在第十,把尊严抛走,他们不知道人类被赋予了一种工作,那就是尊严的成长。如果他们还有良知的话,还可以向小男孩那样的话,那就请你们站起来,做一个正直的人,来维护自己的尊严。男孩为了自己的尊严而不跪在地上,他想靠自己的实力来赚钱。
拥有尊严的人不会丑陋,拥有尊严的人会让美丽长存,拥有尊严才有生活下去的理由。所以,尊重每一个人,是我们必须要做到的。