你的人生没有传奇,或许,传奇的只是那一曲《广陵散》。
怀念嵇康。
又是一年杨花散尽,你依旧在那大柳树下锻铁。没有魏晋名士的狂放,没有竹林七贤的潇洒,虽然这些性格曾经出现在你的生命里,伴着嵇郎这个倜傥的称呼。
我猜你在怀念,在回想,在不*,在愤怒,抑或是,仅仅在悲伤。没有人真正读懂过你,至少在当时。尽管他们称你为名士贤人,你似乎都不屑,你在用这些不屑艰难地搭起一个与天竞自由的理想,或者是,在一个兵荒马乱年代,读书人的尊严。
我知道,当你的母亲去世时,你很伤心,但你仍不肯停下手中的棋局,你知道君子应有始有终,这也许就是你不肯出仕的原因。在魏晋南北朝时期,朝代的更替,就像你手中的铁一样,一环又一环。在守孝过程中,你也明显地表示出对仕者的不快,以白眼示人,世人都谓你行为疯癫,却不曾了解你傲骨嶙峋的瘦胸下,藏着一颗本色的心。
我知道,你在怀念,怀念那些煮酒高歌的日子,怀念与山涛、王戎、刘伶他们诗酒唱和的日子,因为在他们眼里,你不会因为不肯出仕而没有尊严,就像你眼中的他们一样。直到有一天,山涛被征为朝廷重臣,你明白,竹林七贤的名字,从此灰飞烟灭,于是,在他赴任的前一天,你愤而写下《与山巨源绝交书》,从此遁出名士之列,终日以锻铁为业。直到大将军钟会来访
那日正是艳阳高照,钟会骑着高头大马,乘肥衣轻,从者如云,前呼后拥地前来拜访你。你依旧坐在那棵大柳树下,铁槌声声,没有抬头,似乎这喧嚣与你无关。钟会悻悻然,自觉无趣,掉头准备离开。你头也不抬地问:何所闻而来?何所见而去?钟会一惊,答:闻所闻而来,见所见而去。你便不再开口,自顾锻铁。我知道,在权贵面前,你努力地守住读书人的尊严。
然而,这一切却终于给你带来了噩运,你即将为你所坚守的尊严付出代价。但是,即使付出生命,你也在所不惜。
*日里,你最爱抚琴,在菜市口,你镇定依然,以一曲《广陵散》作为你生命终结的最强音,用喷薄的鲜血捍卫了生命的尊严。