木桥作文
用微颤的手把木桥放在台秤上,可台秤上刺眼的数字却让我失了信心,拿着那失败的艺术品,垂头丧气地回到座位上。窗外传来的清脆悦耳的鸟鸣声,现在听来却也聒噪极了。那鸟语花香,晴空万里,也无法使我提起兴致,只是托着腮,冷冷地看。
那是一堂社会实践课,也是它让我明白了生活的态度。
“这次的工具很简单,就是木棒、502胶水、美工刀和图纸。记住,木棒的斜角要为45度。”老师话音刚落,我便拿出了所有需要的东西,顾不上分类放好,迫不及待地开始了切割和拼接。
“这一块放在这里,那一块是这里。咦,怎么拼不上?没关系,先搭着,等一下就会好的”“这部分拼弯了吧?图纸上不是这么说的,这样会影响后面的拼接”。同桌小声提醒道。我一边还欣赏着自己的“佳作”,一边摆摆手,“没事,这是独特的美。”说着又将下一块放好,准备切割……
“没有下一步了……那么我完成了?”我不解地自言自语,可是这个长短不一又笨重厚实的木桥,真的和老师台上放的是一个图纸做出来的成品吗?再转头看看四周,一些同学完成的作品都比较标准,和老师的成品差不了多少,少数同学甚至可以说是更精致,更漂亮。
算了,先去老师那里测试一下吧。走到承重区,那不断摇晃的身体,总算是住了严酷的考验,使我悬得紧紧的心放下了些。接再来是重量,很遗憾,竟然比标准质量超出了1/5。
无奈,回到座位上,绞尽脑汁的想如何减重。刮去掉一点胶水,将木料剪短,再重新粘上。在各种方法的“摧残”后,它再次登上了台秤,可是还是没有通过。
不仅如此,它也几乎扭曲了,甚至没了桥的样子。
再次坐回座位,心灰意冷,把“失败品”丢在一边,一个人发起呆来。
“你不管你的木桥了吗?”同桌问。
“现在,我还管那个失败品干嘛?”
“可就算失败了,它也代表着你啊。”
“我……”
突然,好像被同桌的话堵住了。是啊,无论怎样,它都代表了我。它的失败,是我没有认真对待的责任。所以不到最后一刻,我都应该尽力完成它。于是又投身进“改造”中。最终,虽然不是个好的作品,但也终于勉强通关,达成了能入目的小目标。
沙拉斯特说过,“每个人都是自己命运的建筑师。”生活就像那座木桥一样,它是否好看或精彩都取决于你对待它的态度。哪怕发现它不尽如人意,也绝不要放弃它,因为生活是不到最后一刻,绝不完成的,最大的建筑。
向着生活,要用最好的态度尽一个生活艺术家的责任…