一条潺潺的小溪环绕着这个美丽的小山庄。那清澈的水面就像闪动的银缎。浅浅的云影,似俏丽的花纹儿。树木那碧緑的身影倒影在水面。一阵微风吹来,水面出现了大小不一的波纹,翠**滴的荷叶也随着水波浮动起来。
岸上,那郁郁葱葱的树林密得不透风。一根长长的青藤沿着那两根饱经风霜、参天耸立的翠竹攀爬了上去。弯弯曲曲的南瓜藤蔓每隔一段就结出一个大南瓜。
矮小的茅房里,有一对白发老夫妻在饮酒取乐,他们已喝醉了,互相逗弄对方而取乐。
他们的大儿子是个勤快的老实人,他不辞劳苦,在稻田里辛勤的锄地,一望无际的稻田绿油油的,长势喜人。大儿子擦了擦头上的淋漓大汗,好像看到了秋收时,稻穗透出微微的黄色,像是融了金子在里面似的。葱郁的绿树像为大地盖上了绿色的地毯。树下,手脚麻利、心灵手巧的二儿子正在全神贯注地编织着鸡笼,他的手艺活是那么精湛、细致,让人惊叹。
作者最喜欢小儿子的顽皮、淘气,他脸上浮现的笑容天真无邪,正摇晃着胖乎乎的双腿,横卧在溪头剥着饱满、翠绿的莲蓬……