鲁智深是施耐庵所著《水浒传》中的人物,生活在北宋年间,在梁山泊一百零八将中排行第十三位,原名鲁达,当过提辖,又称鲁提辖,因为见到郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。出家当和尚时法名智深,绰号“花和尚”。
鲁智深面阔耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须,身长八尺,腰阔十围。正因为他如此强壮有力,才三拳打死了镇关西。
那日,史进来渭州寻找王进教头,然后就结识了鲁达。二人一见如故,喝酒遇到了卖唱两父女,金翠莲被迫嫁与郑屠为妾,后来被其妻赶出门,到酒楼卖唱还钱给郑屠。
鲁智深打抱不*,先帮助两人脱身,然后到集市找到正在卖肉的郑屠,故意挑衅并以切肉为名耗其体力,最后郑屠不堪忍受与鲁智深冲突,鲁智深边骂边打,三拳将其打死,急中生智称其诈死扬长而去。恐此地不易久留,后出城,最终投奔五台山,削发为僧。
一日,鲁智深喝完酒正高兴,就给众人耍了一套醉拳,又过了几天,他吃酒时心血来潮,叫人把他六十二斤的水磨禅杖扛出来,鲁智深拿在手中,越舞越快,风雨不透,正当此时听到墙外有人连声叫好,这个人就是东京八十万禁军教头林冲。
两人较量了一番之后,意气相投就地结拜为生死兄弟,后来林冲的上司高太尉的义子高衙内霸占林冲的妻子不成,便设下毒计要害林冲,于是林冲被判了重刑,刺配沧州。高太尉又用重金收买了押送的差役,让他们在半路上结果林冲的性命,走了不几天,来到一个叫野猪林的地方。
差役们正要下手,鲁智深从中杀出,因为他听说林冲被发配沧州,一直在暗地里跟着。果然在野猪林搭救了林冲,并一路把林冲安全护送到了沧州。
鲁智深是一位爱憎分明,嫉恶如仇,见义勇为,力大无穷的人。他本是一名提辖,在喝酒时遇到被欺凌的父女,毫不犹豫的出手相助,后来在野猪林又搭救了林冲。
他也是一位慷慨大方,仗义疏财的人。在搭救了金氏父女后,尽管和他们素不相识,还主动赠与了他们盘缠,让他们离开是非之地f。
鲁智深,是我读《水浒传》收获的一个硕大的惊喜!