五官的自述作文
在我看来,人的五官并无美丑贵贱之分。他们居于人的头上,享受着至尊之位,控制着四肢的正常工作,他们各有所长,各有所短。
鼻子在五官中算不上美,但他居于五官中央,还有眉毛、眼睛和嘴巴为他二十四小时保护安全,享受着无忧无虑的生活。但是,换一个角度看,鼻子是五官中重要的呼吸器官,也有诸多的生存风险:厕所、下水道中弥漫着的臭气,他不得不长时间忍受,杀菌用的药水、工厂排出的废气飘散出的令人窒息的气味也只有他独自消受。还有感冒几乎无一例外地会出现鼻塞、鼻涕等症状,遭殃的无非就是鼻子自己罢了。为了擦掉鼻涕,他常常被面巾纸抹得通红,但他从来都不抱怨,他的奉献精神是最令我钦佩的。
嘴巴居于鼻子之下,和鼻子一样都是呼吸器官,可以说是双胞胎吧。不过那可不是一个好位置,如果一旦遇到一个懒主人,来自上游的大鼻涕就会毫无选择余地吸进嘴巴里。但是,嘴巴的功劳也是不言而喻的,他可以让你品尝天下的美食,也可以让你用语言表达自己的情感。但是我认为,嘴巴天生就不是一个享福的命,虽然美食总是由他最先品尝,话语总是由他来表达,但是,从“病从口入,祸从口出”这八个字里,却能体会出嘴巴有多么无奈。
虽然鼻子位置显赫,嘴巴尝尽美味,不过在五官中最重要的还属眼睛,正如他人所说,眼睛是心灵的窗户。我们能通过她看到外面的美好世界,感受到每一件动人的事件。从而给我们的人生留下永不磨灭的记忆。
所谓眼观六路,耳听八方,可见耳朵的重要性也仅次于眼睛了。她能让人懂得智者的教诲,从而改正自己的言行,培养良好的品德。同时,耳朵也是五官中唯一被爱美的女士选中佩戴饰品的场所,但是美是要付出代价的,在耳朵上穿上孔,挂上耳环,确实能让五官显得更加美丽。我猜最让耳朵烦心的事情还是,两只耳朵明明也是双胞胎,却永远也无法团聚。
五官中被排在末尾的就是眉毛小弟了,他看似无用,其实用处可大着呢!跟你讲,他喜欢的是眼睛小姐。下雨时,他总帮眼睛遮着点,他的确可以称得上是眼睛的保护伞,因此他的重要性就体现于此。
对于五官,我绝无偏爱,因为他们中的任何一员都不能缺,只有五官团结一致,才能发挥最大的功能,创造最美好的未来!