灰尘的自述作文
我是一粒灰尘,我喜欢人类。可人们都埋怨我们碍环境卫生,危害人类健康,因此,古往今来,人们总是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。然而你曾想到,人类的生息离不开灰尘——我们。
假如自然界真的没有家族,那你们人类将面临怎样的情形呢?
哼哼,我们的直径吓死你们!因为我们的直径在一般在万分之一到百万分之一到百万分之一毫米之间,人类的眼睛所看到的灰尘们,可是我们家族的巨尘!就像我怎样的灰尘只有在人类发明的高倍显微镜下才能看见。我们的身体——也不算,只要来源是土壤妈妈和岩石妈妈。妈妈们经过风化后,分裂成细水的颗粒——灰尘。这些灰尘新成员和其它有机颗粒一和我们在空中飘啊飘。
我们吸收太阳公公的部分光线的同时向四周反光线,如同无数个点光源。阳光经过我们的反射,强度大大削弱,因变的柔和。假如大气中没有我们,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。
偷偷告诉你,我们还有“特异功能”!我容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而我“喜欢”吸收光波较长的其它色光。由于下层大气中我们含量较高,人们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。假如大气没有我们,天空一点也不好看,因为是白茫茫一片。
我们还会吸水。空气姐姐的水蒸气必须依附在我的身上才能凝结结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附着我而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地漂浮。假如空中没有我们,地面上的万物是湿漉漉的。更严重的是,天空难以形成云雾,也难以形成雨、雪来调节气候。从地面蒸发到大气中的生物的生存此外,由于这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。
假如空中没有我们,大自然将多么单调啊!