随着春天的气息愈发浓郁,我们一家踏上了寻春之旅,去采野菜了。
大坝的春天真是美妙,微风吹拂着千万条才展开淡黄色嫩绿的柳丝,青的草、绿的叶。各种鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成光彩夺目的春天。我折下一根柳枝编织成花环戴在头上,妈妈爸爸夸我是春天里的花姑娘。
伴着阵阵花香,我们来到了北山,漫山遍野都是令人心旷神怡的绿色,金黄色的油菜花点缀在其中,景色真是美丽极了。
开始,我不知道荠菜长什么样,爸爸挖了一颗荠菜给我做示范。我俯下身,仔细寻找,“哎,爸爸,这里有一颗,快点过来。”爸爸过来说:“这不是我们要找的荠菜,荠菜是贴在地上的,叶子是锯齿状的。”哦,原来挖野菜还有这么多学问,真是不登高山,不知山之高啊!我们继续寻找,又沿着蜿蜒盘旋的山路去蔬菜地里找。只听到爸爸说:“这里有一大片呢!”只见一朵朵荠菜像盛开的花儿,紧紧地挨在一起。妈妈拿起剪刀“咔嚓”一下就把荠菜剪了下来。我也学着妈妈的样子,扒开旁边的泥土,也“咔嚓”一下剪了下来。没过多久,我们就挖了一大袋。我们还采了好多艾草,听妈妈说艾草可做青团、麻糍,荠菜可以包饺子,说得我口水直流,想想都美味。
太阳公公在不知不觉中要下山了,我们也拎着“战利品”高高兴兴地回家了,等待着晚上美味的荠菜饺子啰!