逝去的青春作文
暖阳洒满心间,青葱岁月已成思忆过往。借着阁楼昏黄的灯光,在阁楼的一个角落寄存着老一辈定格永恒的青春。抹去着老旧车把的尘埃,两个倒三角相接的车架早已行将就木,老旧的单车锈迹斑斑,还隐隐隐约约有凤凰二字标志。
这过去辉煌的单车陪着老一辈历经风吹和雨打,铸就属于自已的成功。一切无不让人晓得岁月在其身上留下的深情,我摩挲着车架,冰凉沉定,早无少年的热情奔放,老旧的钢铁依旧轻吟着清脆的回声。
恍惚地,我竟不舍得步入暮年的老人安详于空荡昏暗的阁楼,他本应属于阳光,本应在路上驰骋。留恋的看了俯在墙角的老人,关掉黄昏的灯,阁楼的昏暗埋没了老人的踪迹,他就这样隐没黑暗,我轻掩门。我想让他重获生命,我暗下决心。
窗外蓝天,映出云的洒脱。正遇午饭,*间,我与爷爷谈起老凤凰的事。爷爷放下碗筷,声形俱动地跟我讲述他的青春与这台老凤凰。
那时,爷爷正年少时,在村中的供销社工作,工作了许久才凑齐当时的家中“三宝”,就恰好差一台老凤凰,就也正值我奶奶偷偷地买了这台28寸的凤凰送给我爷爷。爷爷洋溢着幸福的笑容,皱纹在他脸上笑开了花。那个夕阳的亲影有着爷爷春春奋斗的样子,也有着他骑着单车送奶奶上街买菜和那甜蜜蜜的歌声伴随着他的青春。
花有重开日,人无再少年。时间长河永不停息。带走爷爷致爱的黑发容颜,留下两鬓微白的发丝;带不走那镌刻在爷爷青春的单车,虽由光滑的黑漆落得铁锈斑斑,但青春的炙热火焰却一直传递着一代又一代人。
也许青春就是这样。我很庆幸自已处于美好的青春年华,无所羁绊地去学*,去生活,有不竭的活力,在怀旧与向往的路上意气风发。
无尽的岁月磨灭许多往事,却也不曾抹去那些美好的回忆,我在短暂的青春里留下我的故事,或喜或悲,或明或暗,汇成我的青春。
窗外夕阳透过窗台,淡淡的光拉长单车的倒影,那曾是爷爷最爱的车,如今也是我青春的方向。