生活的音乐是锅碗瓢盆交响曲,生活的颜色是赤橙黄绿青蓝紫的大混合,那么生活的滋味就是酸甜苦辣咸的五味瓶。
在一次为地中海贫血小朋友捐款时,我和同班同学刚好路过,我提议捐点钱,他同意了。
我们排着队,在我们右上方排着的是一对母女,女孩长得很可爱,大概四、五岁吧,因为还没排到她们,女孩儿好像有点急,不停地在催妈妈快点,她的妈妈却不急不慢地说:“宝贝,你可以唱歌给志愿者哥哥姐姐听呀!”
女孩扑着像洋娃娃一样的眼睫毛。闪着迷人的大眼睛,点点头,跑到志愿者旁边,一曲又一曲地唱着。
“小燕子,穿花衣,年年春天到这里……”“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”“小兔子乖乖,把门开开……”她唱的真好听,仿佛是被天使吻过的嗓子,朋友悄悄对我说:“虽然是一些幼稚的儿歌,但这孩子唱出来也怪让人赏心悦目的。”排在我们前的人突然回了一下头,做了一个嘘的手势。
终于排到那对母女了,女孩停止了歌声,迅速跑回了她妈妈的身边。那位母亲从钱包里掏出了几张100元大钞,志愿者姐姐数了一下,说了一句:“姐姐,一共700元。”说完,让那位母亲在一个册子上签了字。
志愿者姐姐笑了一下,问小女孩:“小朋友,妈妈捐了钱,你捐什么呀?”女孩呆呆地望着前方,突然说了一句:“我捐微笑。”她快乐地笑了一下,后来走走,停下来笑了一下,她一共捐了五个微笑。
收获了她的笑,也是我心中最大的喜悦。