人生就像一片天空,在生命中发生的事和遇见的人自然就变成了星星。童年,是我人生星空中最耀眼的明星了,我时常把它摘下,捧在手中,凝视它。
小时候,最讨厌的事就是练字了,看着毛笔在纸上留下的一道道轨迹,是那么枯燥乏味。还好,在我的桌子下有一个小抽屉,每每练字前我都会偷偷在抽屉里放两本漫画书,在练字时好看书放松一下,与其说是“放松”,不如说是偷懒。
有一次,我像往常一样,拿出笔墨,准备开始“炼字”。这次我看得比之前更加忘乎所以,津津有味。用胳膊把头围在了臂弯里,右手拿笔作势,左手则在抽屉里翻着漫画。一开始,我还时不时抬起头来,环顾四周,看看爸爸有没有在“窥探”我。但过了一会儿后,在我看到漫画的“高潮”时,我竟忘记自己是在练字,忘我地笑出了声。等意识到自己的行为时,已经笑了好一会儿。不过令我惊讶的是:爸爸居然没有发现!我脑袋中蹦出了一个蒙混过关的想法——用上课时写的字来代替。
说干就干,我从包里翻出我上课时写的字,用墨轻轻一划,盖住老师写的日期,假装是不小心画了一道。自作聪明的我开开心心地把字拿去给爸爸看。
爸爸见到我今天的效率如此得高,挑了挑眉说:“今天怎么写得又快又好,是你自己写的吗?”我大声说:“当然了,看看这字体!不就是我写的吗?”没有丝毫的心虚,甚至有点小小的骄傲,也不知道哪里来的勇气,仿佛那就是我刚刚写出来的杰作。
爸爸也顺着我的话表扬我:“是啊!今天写得又快又好,我得拍给杨老师看看,可不能只让我一个人欣赏啊!”说着爸爸就拿出了手机,准备拍照。我怎么也没想到,爸爸会这么说。刚刚还在为爸爸没有识破谎言而高兴的我开始有些慌神,仿佛刚才是在梦里,而现在被那句话拉回现实一般。我强装镇定地说:“不用了,我下周去上课时再带给老师看吧。老师现在应该在上课呢。”嘴上虽这么说,可心里想的是这五天内凑空认认真真练一张,好有个交代。因为我心里清楚,老师看得出这张字是我上课时练的。“那不行,我和老师交流一下,让老师给你指导指导,咱们趁热打铁嘛。”爸爸并不同意我的做法,于是我意识到谎言没法再编下去了,只好把事实说了出来。爸爸听后似乎满意地点了点头,语重心长地对我说:“孩子,我让你练字不是要害你,是为了你以后上学打下基础啊,你知不知道写一手好字对你是很重要的呀。”当时的我年纪幼小,虽然没太听懂爸爸说的话,但我还是若有所思地点了点头。
自以为天衣无缝的谎言总能被家长一眼识破,回想曾经“奋不顾身”,“自取其辱”的自己,的确有些好笑与可爱。随着单纯的小心思一同溜走的,还有那天真无邪的岁月吧,我现在更加确定的是,童年的确是我一生中最亮的明星。