乡村记忆作文
乡村的气息在远处召唤。
记忆飘到六年前的那个小村庄,我的故乡。山腰处,一座低矮的农舍静卧在树丛前。
清晨,朝露未晞。又一次坐在那木门前,葱茏的绿与厚重的白雾相接。“都愣在这儿干嘛?出去转转,啊!”爷爷沧桑而沙哑的声音在耳畔响起,脸上的皱纹也忽浅忽深。“干脆啊,我说,你们去挖野韭菜吧。昨儿个我才看了,嫩着哩!”一听到挖野韭菜,原本默不作声的表哥阿壮眼睛顿时放光,刷地站起,眨眼间,就已兴冲冲地提着一把锄头,耸立在爷爷面前。
雾,渐渐退了,山鸟啁啾。我们俩在爷爷的带领下,向山上行进。山间的田垄广阔无垠。爷爷扛着那把硕大的锄头,在前面快步走着。见到田间劳作的杨大爷,还不忘寒暄几句:”嘿,老杨啊,你那几头羊子卖出去了没?哦,对了,前个儿我摘了你们家树上俩果子,对不住了啊。”爷爷走了一路,嘴上一路都没闲着,气也越喘越重,脸上却一直挂着那黑黝的笑容。
雾气散尽,晨光熹微。行至山顶,我们已是气喘吁吁。然而看到田间疯长的野韭菜,壮哥也“疯”了一般,嚷嚷着要夺爷爷手里的锄头。爷爷的笑容愈发灿烂,嘴里还念叨着:“抢什么,又没人和你抢,别把你妹妹伤着了。”壮哥抢到锄头,往土里狠狠扎去,在空中抡出一道银闪闪的弧线。待锄头扎稳了,再轻轻向上一提,那一窝野韭菜纷纷横躺,露出蒜瓣儿似的白嫩嫩的根。壮哥见状,长舒了一口气,看了看站在一旁的我,缓缓蹲下,说:“你来捡罢,别只愣着看。”我笑了笑,捡起横七竖八的韭菜,捧至鼻口,馥郁的“野味儿”钻入鼻孔,沁人心脾。壮哥看着我沉醉的神情,咧开嘴笑了。
带着劳作的疲惫与收获的快乐下山,奶奶早已升起了炊烟,远远地望见缕缕炊烟升起,笼罩天际,心头不知怎地,无比温暖。
奶奶将我们刚挖的野韭菜与鸡蛋一起翻炒,香气弥漫了厨房,也弥漫了整个屋子。焦黄的鸡蛋上镶嵌着嫩绿的韭菜,像极了这山,这村。我们品尝着收获的美味,奶奶却不动分毫,只是不住地夹菜,塞入我们碗里,不厌其烦地叮嘱:“多吃点。”而看着我们贪婪的吃相,奶奶的皱纹攒成了朵朵小花。
在一年间最美的季节,乡村,没有雍容的花朵,没有垂丝的柳絮,没有和煦的春风。但我的记忆,被春日里的野菜与人家的纯真浸润。这一切是城市缺失的,而世间不可或缺。
如今,身在城市,乡村的气息,仍萦绕着我,久久不散。