青绿色的石板路上长着一层幽幽的绿苔,透出丝丝凉意,那点儿细碎的阳光透过葳蕤的古落木的青石路上,散发着耀眼的光芒。青石路上印着我走过的足迹,古墓的年轮中包裹着我游戏时的欢乐。
穿越宏村,我仿佛做了一个很长的梦,梦中山水泼墨,长袍短襦,清荷飘香……
那是一个盛夏,爸爸在我徜徉于山水间,路遇宏村,便立刻被他的白墙青瓦所吸引,于是改变了计划,停留在宏村。次日清晨,我们被那雕花木窗外的阵阵鸟鸣声所唤醒,开始了令人难忘的宏村之旅。
宏村的俯视图好像一头正在树荫下歇息的老黄牛。我们从那“牛嘴”进去,欣赏的江南特有的徽式建筑:绿水萦绕白墙,周围几株垂柳的枝条在风中轻舞,配着那白墙青瓦,简单而美丽,朴素而富有诗意。
我们继续往“牛”的内部走去,越往里走,那些建筑就越复杂而华丽,依旧是白墙青瓦,但屋檐下石柱上,雕刻着精致又典雅的花纹,棱角上的风铃与清风在空中嬉戏,那悦耳的鸣声和树枝上的蝉声应和着,合成一首清新的夏日小曲,让人一听便暑意全无,反而感到一种夏日特有的“清凉。”
走过青石路,映入眼帘的是两棵古树,郁郁葱葱,遮天蔽日,上面满是红丝带在微风中舞动着,后来得知当地村民每逢红白喜事都要在这两棵古树下转两圈,以示对神的尊敬。
日已至西,我结束了我的宏村之旅,怀着依依不舍之情离开了他,离开了这古风弥漫,诗意浓浓的江南小镇。
宏村的美是树下悠然落棋,是花间醉然品酒,是庭中淡然挥毫,荷花清香,蜿蜒的小河在清晨和夕阳中低声吟唱……这就是我记忆中的宏村,他的诗意以及他的一切,都会深深地留在我的心中。让我日后慢慢回忆。