“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明祭祖,是亘古以来不变的传统。
这个清明天气格外的好,晴空万里,阳光明媚,我们经过长途跋涉,来到了坐落于洞庭湖畔的外婆家。
由于要改善环境,原本分散凌乱的一座座枯坟都搬迁了,形成了一片颇为壮观的公墓。人嘛,在特定环境看见这累累坟茔,难免触景伤怀,引发联想。我止步于一座矮坟前,矮坟看起来已有些年头,歪七扭八的碑文,残破的碑身,让人生出几分凄凉。周围,培了薄薄的一层黄土。它很普通,甚至在这墓群中显得有些卑微,简直让人想不到它的主人曾经活过。但是在这未干透的地面上,在盛满灰的香炉中,在矮矮的坟头,有着深深浅浅的脚印,有着正缭绕着的薄烟,有着燃着余烬的纸钱。清风拂来,灰烬飞扬,飘进不远处的小溪中,伴随潺潺流水,走向远方。这份亲人的挂念,后辈的敬仰也随之远去,流遍这一片哺育过他的土地。
为什么我们还要对已逝的长辈如此尊敬?这,是一份乡愁,是一份对养育之恩的感激。一方水土养一方人,一方水土葬一方人,亲人与故土是他们的精神寄托;一座孤坟,是他们与这个空间交流的的桥梁;烧尽的纸钱、花圈是他们对后辈的欣慰……
总有一天,我也会长眠于地中,或许我会被世人遗忘,或许我会被世人沉痛哀悼,如果有来世,我要生在国庆,死于清明,我出生之时,普天同庆,我死之时,举国皆哀。最好还能闯出片天下,无愧于人世,无悔于人世。
黄昏之时,我离开了,太阳照进小溪,激起一片片辉煌,树叶倒映在水中,镜花水月。归途中,仅有一个人,拖着长影而去。