含羞草的叶子是由又细又小的叶子拼接起来的,中间被一条细长的茎分开,像一株绿油油的麦子。它那碧绿的叶子,把茎打扮得更加漂亮了。含羞草,真是人如“其名”,我轻轻地一碰,它本来精神抖擞的叶子一下子像巴掌一样的,把叶子全部合拢起来,而且草枝也会低下去,那时它就像一个打了败仗的士兵一样。要是你去干别的,过一会儿再来看它,它那时的叶子就会全部舒展开了,而且草枝也会挺起来,那时它就像一位正在守卫祖国的士兵一样。最神奇的是,含羞草会像人类一样的“睡觉”。每当深夜的时候,不需要任何的触碰,它自己会慢慢的合上。当然,到了第二天,它也会像人一样慢慢醒来。
多么神奇的含羞草!我爱你!