“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”中秋佳节,是男女老少都期盼的日子。赏月、团圆,处处鼓乐喧天,热闹非凡。
八月十五,是秋天三个月最中间的日子,所谓“中秋”。这个时候,是月亮正圆之时,“小时不识月,呼作白玉盘”,皎皎月光下,自然是玩月、赏月的大好时光了。
中秋,月亮,两个词儿和在一起,谁不是立即想到了嫦娥、玉兔?那一波三折的传奇故事,仙气飘飘的嫦娥,日夜捣药的玉兔,早已是家喻户晓的故事了。那月亮大而圆、圆而亮,一家人坐在一起,聚精会神的想看看月亮上玉兔的影子。灯笼、彩灯通亮一片,确仍然遮不住那皎洁的月光。灯笼、彩灯是奢华,皎皎月光是宁静;灯笼、彩灯是繁花簇锦,皎皎月光是薄雾浓云。月光照在大地上照在人们的脸上,照在那一闪一闪的大眼睛里……朦胧之中,闪烁之中,活蹦乱跳的小孩儿们,确早已不耐烦了。
为什么不耐烦呢?你要是闻到了那月饼的香味,估计已经在口水里泡澡了!可为什么不在白天吃个够呢?因为白天吃不够啊!不仅在吃,而且吃的嘴巴没停过呢!只是,月饼太好吃,味道又太多,形状各种各样,没有一块儿是相同的,每一个都想尝尝,好吃的还要多吃几块儿,哪有时间坐着赏月呢?就是走路的时候,嘴里也忍不住生出一种甜甜的、糯糯的感觉,便又想往嘴里塞一块儿用香又甜的月饼了。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋,一个美好的日子。