一念之间作文
一念之间是最高贵的一种选择。
这是晨昏交替时明暗相接的美妙一瞬;是云霄雨霁后云破天晴的碧天如洗;是危难来袭时生死不顾无怨无悔的奋力一搏。这是一次洗礼,一次化蝶!一念之间,风云变幻,一念之间,沧海桑田,把握好这一念,让生命驶向正确的的航向,让人生闪烁光芒!
一念之间,人生走入了一条光辉的路。零丁洋里,风高浪急,元朝巨舰,一个戴着沉重的枷锁,身穿暗红色血衣的人被死死地囚在船上,只要他归降北夷,便是荣华富贵,而拒绝的结果则是死。你却靠着一盏暗灯在纸上高歌:“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,你用你纯白的灵魂和慷慨的大义教育了后世子孙,这才是最壮烈的“一念”,这才是心灵的选择!
是的,一句“只要功夫深,铁杵磨成针”唤醒了李白,激励了李白,*的史诗上从此留下了“诗仙”的名字;一个影片中的场面,震撼了鲁迅,弃医从文,他用自己的呐喊使国人不再彷徨;一句“如果你想同时坐两把椅子,你只会从中间的缝隙里摔下去”的劝告使帕瓦罗蒂从选择教师还是歌唱为事业的矛盾中解脱出来,用歌声震颤了全世界的心灵。一念之间,改变了他们的一生,正确的选择让他们得以拨开眼前的迷雾,走上明朗的坦途。
一念之间,有时也会陷入困顿,甚至走向灭亡。一念之间,曹操拴紧了战船,终在赤壁的滔滔火光中狼狈而归;一念之间,崇祯帝杀掉了袁崇焕,终于加速了明朝的衰败灭亡;一念之间,致有丧国辱权之条约;一念之间,致有十年动乱之灾祸。没有把握好一念之间的选择,光辉的顶点可能一下就跌落进万丈深渊。
人生充满偶然,但这些偶然并不掌控着这一念。满心自由的人不会在一念之间沦为金钱的囚徒,执着于真理的人不会在一念之间丧失道德的法典。这一念是在远古埋藏的种子,也是在岁月里点滴浇灌的幼苗,它在一个偶然的日子里成熟开放,飘飞着不偶然的芬芳……
一念的选择往往是疼痛的,许多人承受不了痛苦,于是就沉沦于温床之中,没有惊心动魄的选择,又怎能有成功,即便这是烈火,我们在这一念中也应大胆抉择,亳不犹豫地投身一跃,在涅槃中获得永生!
一念之间,方显本心。这一念,是我最高贵的选择!