大年初二一大早,我们一家人要去外婆家拜年,在这路上我就先“闹”了一个大“笑话”。听我来讲讲吧!这天早上,我首先出门,妈妈让我把两个碗带到外婆家,我便连声答应了,随手扯下一个袋子,装上!虽知道袋子薄,但偷懒没再去掂量袋子便直接启程了,给袋子一个“考验”吧!刚开始的一段路,我有些担心,怕袋子不能承受如此之重! 但想不到竟快要走到外婆家了,脸上露出了一丝微笑,突然,“啪啦”一声打断了我的思绪!袋子破了,玻璃碗掉到地上打碎了,担心的事情最终还是发生了!看着满地的碎玻璃片,心里砰砰直跳,紧张极了!
一、是后悔自己的懒惰,不知道长辈们会怎样责骂我,连点小事也办不好;
二、是尴尬,在这么多人的大街上不知如何“处理”这些碎玻璃。但最终还是一闭眼、深吸一口气,低着头抱着剩下的一个碗一鼓作气冲到外婆家。
一进门我第一个碰到的人是外公,外公看我这样气喘吁吁又有气无力的,便问怎么了?我把事情原原本本地说了一遍,外公好像是为了安慰我,连声说道:“没关系!没关系的!不就是一个碗嘛!没事的,反正家里碗多得是。”虽外公这般的安慰,但我心里还是很难受,责备自己,连点小事都完成不了。接着来到厨房,外婆和二姨正在准备酒*,我把剩下的碗递给了外婆,外婆在匆忙中一边接过碗,一边问:“还有一个碗呢?”我小声地向外婆解释道,但外婆竟也没什么反映!倒是二姨在旁边,调侃道:“哎呀!这可是最好的一个碗了!你怎么能打碎了呢!好了,这下你可要赔了!”我“气急”了,又有些羞愧,低着头,走开了!终于,“熬”到中午,要开始吃酒了!妈妈一来刚坐下,二姨便在一旁“学嘴”,说我怎么怎么了,把外婆的碗摔碎了 妈妈听了二姨的话也就开始“教训”我了!“怎么这么不小心?*常都帮你做好了,这次没帮你,就出事! ”这时,在一旁外公连忙来打圆场,说:“岁岁(碎碎)*安嘛!没关系的。不就是一个碗嘛!还图吉祥呢!”惹得大家都笑开了颜。可就在这时,我们的话题又添加了一个小插曲,熟悉的“啪啦”一声又在回响,小弟弟把小酒杯给打碎了,长辈们不但没生气,反而都笑着说:“这真是岁岁(碎碎)*安了!所谓‘旧的不去,新的不来’嘛!”然后传来一阵哄堂大笑。我趁着大家开心之时又祝福大家:“在虎年,虎虎生威,碰到各方面的难题有如虎添翼之势,小朋友们跟乖巧,长得虎头虎脑!“大家更是笑开了颜。随即我又“即兴”接了一句:“初一,恭喜发财;初二岁岁(碎碎)*安;初三、初四,又是什么呢?”大家在欢声笑语中度过了!