初中除夕作文
我的爸爸和妈妈都来自兄弟姊妹多的大家庭,所以,我家过年十分热闹。二十几个家人围坐在一张巨大的圆桌旁,吃了一顿丰盛的年夜饭,然后我到姨妈家看春晚。
今年的春晚有很多精彩的节目。我最喜欢的是匈牙利影子舞团表演的《*符号》。节目最后,当发现可爱的大熊猫、生动的古代马车、宏伟的长城等都是由人体构成的时候,我惊讶极了!他们还拼成了汉字“春”,真奇妙呀!我还很喜爱小孩子们表演的《小马欢腾》,他们跳得真好!
妈妈告诉我,因为外公是北方人,所以我们家有包年夜饺子的传统。她还给我讲了除夕包饺子的来历:因为年三十的子时在古代叫做“交子”,饺子与它谐音。在除夕的十二点钟吃饺子代表全家来年会有好运。还有,饺子的形状像元宝,也有新年发财的意思。三姨妈准备了韭菜肉馅和香菇肉馅,大家围着茶几,一边看春晚,一边兴高采烈地包饺子。幺爸包了几只小金鱼,三姨夫就用黑芝麻酱点出了鱼儿的眼睛和嘴巴,大家都觉得这几个饺子好萌了!我不服气,决定包几只独特的饺子。于是,我包了一架飞碟、一只火箭和一顶草帽。哥哥夸我有创意,当然,这几个饺子肯定是留给我来吃了!
本来,我很盼望放烟花,可是大人们说今年成都的空气太差了,我不能再加入污染大气的行列,所以,这次我忍住了没放鞭炮和烟花。
在除夕,我们全家人都笑呵呵的,到处是红彤彤的灯笼、春联和“福”字,真是一个快乐的春节!