除夕话题作文
春节,相信大家对这个词并不陌生。而在春节假期中最有意义的一天便是除夕了。不少作家都写过关于除夕夜的文章与诗句,但比起除夕夜,我更喜欢的是除夕的早晨。
一日之计在于晨,除夕这天,一大清早我就被妈妈“硬拖”出了被窝。妈妈的动作十分坚决,我用尽最后的力气挣扎着,我那乱蹬的双脚毫不示弱地在与妈妈抗争。妈妈客气地对着我的x股“打了个招呼”,我这才不情愿地起了床。
我打着哈欠,刚往口里扒了两口饭,爸爸就“不怀好意”地说:“哎呀,又要贴对联了,今天谁来帮帮我啊?”“我吃饱了。”说着就往屋里钻。“不要客气嘛。”爸爸边说,边一手拿起工具,一手拎着我,朝门口走去。我也“不是个省油的灯”,我又一次地试图反抗着,却换来了爸爸的“左右双响炮”。望着爸爸的“杀气”,我只能无声地“服从安排”,被爸爸强行推出了家门。
一出门,就感到凉风袭来,顿时“神清气爽”,让人倦意全无。我恨不得立刻跑回家把自己贴在暖气上。但爸爸正虎视眈眈地望着我,我只得艰难地抬动颤抖的双腿,开始贴对联。
贴对联也有讲究,老爸一边量好尺寸,一边做上标记。让我递春联时,才发现我手缩在袖筒里,我一边拆着包装,一边又懒洋洋地打了个哈欠。我的哈欠还没打完,就迎上了爸爸“犀利”的眼神,又是一次的“混合双响炮”。除夕的早晨,也在笑声与闹声中度过了。
除夕是我最喜欢的节日,贴对联、吃饺子、放鞭炮都深深的留在我们的心中。这些节日的风俗,也许会在时间的长河中慢慢流逝,但无论何时,都能让我们在节日的快乐中收获感动。