盛夏开始,假期便开始了,不用上学的生活很惬意,早上起床,不必担心因睡过头而迟到,早上可以不必上闹钟,睡到自然醒。白天太热,只有傍晚时分,太阳快要下山,才敢出门,顺便活动活动筋骨,每到这个时间点常有好友相邀,爬清源山,我便欣然前往。
夏天的清源山是寂静的,即使是树林里,走进去便是满头大汗,山上游人不见往日的拥挤,但还是陆续有一些热爱登山运动的游人上来。夏天爬山也许不是最好的选择,或许大部分人去了游泳池,那里是清凉的阵地。我留着长发,讨厌每天洗头,也就比较少去游泳,我们没走多远就已经汗流浃背了,山里没有阳光的照射,但丝毫不见凉爽,也许是树多,风就显得尤为可贵。我们顾不得歇息,尽管我一路喘息,也许是好久没爬山的缘故,我还是一路马不停蹄地前行。偶抬头望见一条一线天瀑布,无力地从山顶垂下,也许因为现在不是雨季。我们沿着木栈道拾级而上,大约半小时我们来到了紫翠湖,今天很庆幸湖水是满的,虽然湖水不够清澈,这可能和前一段时间一直下雨有关,山上的植物异常茂盛,到处都是绿油油一片,看来老天爷没有吝啬今年的雨水。
今天出门本来天色就不早,所以一路上都一个“赶”字,我们无意上到天湖,就匆匆返回。下山的路,为了赶时间,我们走得很快,根本无暇光顾周围的美景,我们终于赶在华灯初上之前下了山,此时我们已经是一身的汗水和满身的轻松。