中秋的味道作文
味道有酸、甜、苦、辣四种。当全家团圆在一起赏月时,那个中秋是甜的;当亲人身在异乡,无法团聚时,那个中秋是苦的;当回念故去亲人时,那个中秋是酸的。
“明月几时有,把酒问青天。”在中秋佳节,亲人们举杯同庆时,我不禁想到守护边关的战士们。在狂风怒吼、大雪纷纷的环境下,一位位边关战士像石柱般屹立在冰雪草原上,他们无论何时无论何事,都坚守在自己的岗位上。他们不顾儿女情长,忍受家人多年无法见面的痛苦,只求能为国家献上自己的一份力。在团圆的节日里,他们同伙伴们围在一起烤火讲诉着自己家乡的故事,这个节日对他们来说是辣的。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,既有守护在边关的战士,也定然在外拼命打工的游子。
当我们在家享受团圆的快乐时,他们在挥洒汗水,当我们正沉浸在欢声笑语中时,他们在偷偷落泪。“每逢家节倍思亲”,他们望着窗外的明月,在心里把祝福告诉明月,让明月告之他们的家人,他们望着圆月,沉思了许多,突然他们都笑了,因为他们各家人看的是同一轮圆月。这个节日对他们来说是苦的。
有苦便有乐,那些因节日而聚在一起的人们,定然在此刻是欢喜的。
在圆月的照耀下,我们欢聚一堂,一起吃团圆饭,一起看节目,一起饮酒作诗,一起互送祝福。
在这一天,月亮因他们的快乐而快乐。月饼也因快乐的气氛而变得甜甜的,格外好吃。家人们坐在一起望着圆月,对在异乡的亲人寄去思念,对去世的亲人寄去怀念,对所有人寄去美好的祝福。
中秋佳节的味道终究还是甜的。