熟悉的味道作文
由第一次去敬老院的陌生,到这次去敬老院的渐渐地熟悉,敬老院的老人给我很亲切的感觉。很不巧地,这次我们去敬老院时,老人们外出听词了,不过院里还是剩下了几位老人。
一进来,迎面看见一位老爷爷在挑捡豆子,于是几个女生立马热情地帮忙一起挑捡,其他人则负责扫地。接着,一位老婆婆从房间里走了出来,这个时候我们的孙老师像个小孩子一样迎上去,向老婆婆问好。之后,孙老师跟我们讲了这位老人的情况,我们这才知道原来她有耳聋外加疾病,现在情绪十分悲观。我们也希望能开导开导老人,想让她乐观点,于是我们几个人就过去和她聊天,结果由于老人的耳聋,她几乎没听见我们的一句话,更糟的是,我以为老人听不见,所以在她耳边很大声地说了一句,居然把她弄烦躁起来了,而且把我们“赶”了出去,我们也只好离开,让她一个人安静安静。经过第一次“碰壁”后,我们又去了另一个老奶奶的房间。这回我们运气好,外加好沟通,便和这位老奶奶聊得很开心。
这位老人比较乐观和开心,看得出来,她很欢迎我们,于是我们的谈话声不断,欢笑声也不断,还有家骏的一首《两只老虎》把老奶奶给逗乐了。跟你讲哦,老奶奶已经94岁了,开心的同时,也听到奶奶讲她的忧虑。她说她从前有一位80岁的朋友,第一天还好好的,第二天就“走”了。一说到这儿,她脸上的笑容消失了,仅让我们看到她那94年的岁月在她脸上留下的一道道皱纹。
见到这个场景,我们便迎上一句句鼓励的话,希望她再次开心起来。经过这次活动,我发现其实这些孤寡老人很需要别人去关心、照顾他们。虽然她们生活在敬老院这个大家庭里,可是他们心中的那个家庭又在哪儿呢?没有子孙的膝下畅谈,没有亲人的嘘寒问暖,他们现在的家真的是他们想要的完美的家吗?所以我们希望我们这帮富有生命力的青少年给她们送去家的温暖!