中秋的味道作文
中秋之夜,月明星稀,明镜般的月亮悬挂在天空中,把如水的清辉静静地倾泻在这一片大地上,大地便如同镀了一层薄银,四周都笼罩在圣洁的气氛里。仰望苍穹,心中涌起的是复杂的滋味……
酸涩
喧闹的大街上一个个孤独的身影踽踽独行。独在异乡,身为异客,冰冷的床,冰冷的墙,独自面对家乡的月饼,却怎么也品不出故乡的味道。思乡苦,想家甜,可是在这中秋月圆之夜,那种甜又在何处?别人都阖家团坐,其乐融融,然而她们却不能。在外漂泊打工,在这月圆之夜,只能让自己的孩子在家孤守。家中的孩子还小,面对孤零零的灯光,冰冷的床,冰冷的墙……他们该怎样度过这个不眠之夜?仰望夜空中独行的“圆月”,泪水早已滂沱。
温馨
温馨的小院中,一家人围桌而坐,桌上,摆满了香甜的月饼和时令水果,桌边,一家人拉家常、话桑麻,每个人脸上都写满了笑意。多温馨的一幅画面呀,手中捧着的月饼,咬一口,甜到了心窝;细细品尝,该是妈妈的香,爸爸的爱,更有家庭的幸福和社会的发展这样大的主题。朦朦胧胧的月色也如同调了蜜的月饼,朦胧的光晕,也如同醉眼朦眬。人们的心呀,早已氤氲在这无边的月色中,柔和而心醉。
惆怅
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”是李白的愁绪,缠绵而渺远的乡情,由无边的月色勾起,该是一种怎样的惆怅?“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,月圆之夜,团圆之时,白居易兄弟离散,分隔各处,该是怎样的惆怅?“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”豁达的心胸也阻挡不住亲情的汹涌,悲欢离合的凄凉让苏子对月畅饮,背后隐藏的却是难言的惆怅;“看月亮,思故乡,一个在水里,一个在天上”。这是诗人袁邦桢的惆怅,人间,天上,异域,故乡,成了这个月色融融的夜晚,最能勾起情感的东西。那份惆怅,又有谁能解读?中秋夜,话中秋,台湾的游离,鱼岛的牵挂,“天上月圆,人间月半”,哪一件不是让人惆怅的呀?
在这团圆之夜,不同的人,不同的景,不同的地点,会品出一个不同的中秋。五味杂陈的中秋,包容了万千的情绪,却只用那一盘圆月,映照着这个清冷的世界,任由你去品味……