桂花,真香!也许,香的不仅仅是花,还有它的那种奉献精神吧!
——题记
桂香馥郁怡人,浓得有韵,淡得清远,令人心醉。在我的记忆深处,一直萦绕着那一抹淡淡的桂花香……
秋日清早的晨雾还没有散去,太阳便升起来了。碧波荡漾的大海沐浴在金色的朝晖里,活力四射。安静了一晚的环岛路又沸腾了起来,瞧!活泼的鸟儿在树林间乐此不疲地穿梭,斑斓的蝴蝶们在花丛中闻香起舞……我和姐姐手拉着手儿,悠闲地漫步在环岛路的林荫道上。
“咦!什么香气?那么朴实,那么迷人,还那么的悠长!”姐姐忽然停住脚步喊道,“清香扑鼻啊!”我陶醉了!原来,
有一株桂树花开了!我期待已久的桂花开了!扬起头,眯上眼睛,任由那扑鼻的花香袭人,缕缕沁入我的心脾……仿佛,我被带到一个花香飘飘的梦境里……“发什么呆呢?要不要折几支摘几朵带回去啊?”姐姐拍了下我的肩膀问。“好啊,好啊!”这不正是我所求之不得的吗!我忙不迭地点头称好,欢快地蹦到桂花树下,那黄得发亮的花朵使得我伸手就准备去摘。当我的指尖触碰到那小小的、鲜嫩的花瓣,那一刹那,心头微微一颤:“那么美,那么娇弱,那么醇香的花儿,折下后等待它的命运将会是——枯烂?死亡?”心里纠结着……伸出的手顿然停住,“我怎能这么残忍地伤害它,剥夺它生存的权力呢?”我心迷惘了:“虽然我喜欢它,但它是大自然的杰作,不是因我而香,我不能自私地摘为己有……”慢慢地,我的手放了下来。“怎么啦?还不摘?”姐姐走过来看着我,诧异地问:“你不是最喜欢桂花吗?昨天新买的花瓶还等着你插花呢,怎么不摘了?”我笑了笑:“我是喜欢桂花,可是我不能为了自己喜欢而伤害它,我想,喜欢它就要保护它!”说完我的心情登时轻松了许多。“你长大了!说的真好!”姐姐拍手夸我。记得那天回到家,望着空空的花瓶,我的心中还有一丝的失落,但我不后悔!因为,行走在那样一条桂花香飘的路上,那种心旷神怡,那份魂牵梦萦,是多么的幸福啊!
那株桂花树开得那么绚烂,那么娇媚,那么馨香四溢……这也有我呵护的身影!桂花释放自己的幽香充溢大地,绽放自己的身姿***,为人类、为自然默默地奉献着,我不能随心所欲地去破坏属于它的那一份宁静、闲舒和瑰丽。不随心采摘,留下那几支桂花,那一抹桂香,在我记忆深处久久、久久、久久地弥漫……