记得我第一次认识桂花是1984年的秋天。
那年我在珊溪中学上初三。某天,校园里浓香扑鼻,忽然听到同学兴奋地说:“学校的木樨花开了!”
我欣喜,因为我早听母亲说过木樨花,可就是没看过。忙问在哪里,同学带我去看了,原来从寝室通往食堂的路上,路旁那几棵不太起眼的树就是桂树啊!
那几棵树有些是开黄花的,有几棵是开红花的。同学说,木樨花也叫桂花,开黄花的叫金桂,开红花的叫丹桂。我凝望桂树上米粒搬大小的花朵,心里想,造物主真是公*,这么小的花确实无法引起别人的注意,而那小小的花朵却是那么香,让人情不自禁地循着花香驻足观看!那一天我突然领悟到:女人如花,没有姣美的容颜一样可以有魅力,就如桂花。从那时起,我不再为自己的长相自卑。