下清宫并不高大,朱门红墙,青石铺地,显得小巧玲珑,庄重典雅,古色古香……
由下往上走,映入眼帘的是正门的楹柱上一副对联:紫气氤氲混元洞洞天福地地泽万物;祥云缥缈下清宫宫观传道道济来生。对联意境深远,细读用语“紫气氤氲”“地泽万物”“祥云缥缈”“道济来生”,便知此地与老子有关。因老子曾在此静心修炼,养生悟道,后人为纪念老子,弘扬道家文化而建此宫,因而此处是焚香祈福的千年道教圣地。
此时,阵阵桂花幽香扑鼻而来,浓郁的馨香沁人心脾,不由让人加快脚步,走到树前深吸几口,在这棵充满生机的树上,金黄色的花蕾,耀眼夺目,煞是好看。“八月里来桂花香,这棵树虽经千余年沧桑,但依旧叶茂花繁,芳香四溢,令人称奇,是镇宫之宝!”道长讲。
长寿丹桂,千年飘香。时下,正是桂花盛开的季节,桂花的芬芳引来善男信女到此焚香,写上祈福的彩带、彩条或缠或挂在树上,祈祷幸福安康,将这棵千年丹桂装扮得更加神奇高贵!
桂花的馨香可谓花不醉人人自醉。桂花从不炫耀美,既不与牡丹斗艳,也不与秋菊争霜,亦不与百花同步,只在百花凋谢时悄然开放,将浓郁奇香洒向人间。花开花谢总会给人一丝淡淡的忧伤,但唯独那象征崇高、贞洁、友好和吉祥的桂花总能给人带来生机。
“谁非过客,花是主人。”不是所有的花都去争奇斗艳,不是所有的人都有耀眼的人生。花如此,人如此,树亦如此,这棵历经千余年沧桑依然生机勃勃、芳香四溢的丹桂,仿佛告诉世人一个真理:万事万物只有经历风吹雨打,千锤百炼,傲然屹立,方能展示自身的馨香与魅力。