一树桂花香作文800字
冷冷的长石墩上,甜甜地睡着一片桂花花瓣。
——题记
我抱着一些旧书,行在斜坡上一条小径上。这条小径通往不远处的教学主楼,而两旁全是桂花树。在这个微冷的季节,两旁的桂花树上的桂花悄悄地盛放,一片,一朵,一束的挂满枝头,像天际上一团闪烁的星星云,冷冷地散发着如光一样无形的异香,弥漫在这片小小桂花林里。
浸着冷冷的异香,我似醉非醉地停在小径的一个分岔口,这分岔口一边是通往教学主楼,另一边是通往女生宿舍。此刻,那通往女生宿舍的小径上,刚铺满了透着冷香的桂花。我笑望着她们,舍不得离去。
分岔路旁有一张长石墩,荫在一株挂满桂花的桂花树下。我把旧书叠在石墩上,同时,我也缓缓地往石墩上坐下。书旁,一片桂花花瓣甜甜地做着一个美梦,她身上散出的冷香也使我渐渐进入了梦乡。
在梦乡里,我化身为一片桂花花瓣。我梦见一个怀里惴着一本《徐志摩诗集》的女子,走出宿舍楼,轻轻地踩上铺满桂花的小径上。她轻轻地向我步来,刚来到石墩旁就停下脚步,她发现《你是那人间的四月天》上的我,此刻,她脸上马上飞过一阵红晕……
夹着桂花香的风儿,乱翻着我的旧书发出的声响把我渐渐闹醒。我缓缓地睁开睡眼,发现自己枕在凌乱的旧书上做梦。那片桂花花瓣亦还安然地在书旁睡着。我悄悄地直起身子,望向那条铺满桂花的小径上,花满人稀。
在我离开这石墩前,终于没有等到梦中的她的出现,为我飞过一阵红晕;但是,我没有沮丧,伤感,流泪。因为我知道现实是残酷的,很多时候尽管自己极力去争取或耐心去等待你想拥有的东西,常常是难以得偿所愿,且由此会增添不少烦恼;倘若在梦境中这些都得以实现,而给了自己欣慰,消除了烦恼,获得了快乐,这未尝不是一件好事——人无非是活在现实和梦境中,又何必死扣于现实,自添本可消除的烦恼,而不去享受梦境的好处。所以,只要那片桂花花瓣散出的异香让我闻着,梦就会延续,生活的美好就会延续,快乐就会延续。
以后,我但凡经过这座长石墩,发现石墩上睡着一片桂花花瓣的时候,总会悄悄提醒身旁的朋友:别惊醒她,她在桂花香里做着美梦。