不知何时,这小城竟然满城飘满了桂花的香味,若袅绕的声音,浮沉不散。我一直都酷爱那虽不浓烈却能沁人心脾的桂花香。于是,我和好朋友芳芳相约公园品赏桂花。
迫不及待地来到了公园。
公园里的那几株桂花,在黄绿相间的枝叶上,早已将滋养了一春一夏的花蕾迫不及待地绽放开来。星星点点、米粒似的缀满了枝头。一阵微风吹过,淡雅的芬芳扑面而来,沁人心脾。深深的吸一口气,于是香味便悠悠地进了血液,直入肺腑,让我好不惬意。
时光在不知不觉中悄然掠过,“怎么还没来呀!”我一边看着手表,一边抱怨。
“你叫什么名字?”身边一位20岁左右的姐姐关切地问着我,她的声音很好听。“我……我叫……”我支支吾吾,心想对陌生人说出名字不好吧?我看了看她的眼,那双如同一汪清澈的泉的眼,我的脸不禁微微一红,有些犹豫。她却笑了。“没关系。在等朋友吗?”“恩。”“呵呵,我在这当志愿者呢!”话语里是充满着自豪。“志愿者?就是提醒路人不要闯红灯吗?”她转过身回答我的问题,这是我才发现她的的脸上有块疤。“你的脸上……”我正要说出口,打住了。“这块疤是我小时候出车祸留下的。”“对不起……”“没事。现在只是想趁着年轻,多为社会做出点贡献。虽然有些辛苦,不过,我蛮高兴的。”那大姐姐说着,看到了红灯亮起,她举起了手中红色的牌子。
突然,一个步履蹒跚的大娘左手拿着一支竹棒,右手提着包裹,正要闯红灯。那位姐姐看到了说:“大娘,现在是红灯,您还不能过去。待会我扶您过去吧。”淡淡的笑容在她的脸上绽放,大娘放下自己的包裹,静静等待着绿灯的到来。
绿灯了,大姐姐把两个牌子给了我,抽出手,扶住大娘的一只手,白皙的手指帮大娘拿住了包裹。“大娘,您小心。”她小心翼翼的慢慢扶着老奶奶,和她一起过了马路。
她似乎和老奶奶道别,还无比严肃的和老奶奶说了什么,我想,她肯定是让老奶奶小心点吧。
我正想着,肩膀被人一拍,我知道,同学到了。
那大姐姐已经回来了。“我要走了。”我轻轻对她说。“那么,再见。”她也悄悄回答我。
路边,一树树盛开的桂花,那些飘散在风中的香味似乎早已绕满了小城,也绕在我的心田……
于是,我微笑着向前走,深深地嗅了嗅满城尽是的桂花香,身边仿佛有禅意飘过。