又是桂花飘香的季节。我想起了以前的那棵桂花树。
她偏于厂区的一隅,我是在她开花时才偶然看到的。浓密的叶子,你拥我挤,竞相捧出那一簇 簇淡黄的花。
其实我对花向来是不怎么留意的,但这次我却不能不停下脚步。
绿绿的叶子,恣意生长着,没有因生得偏僻而有丝毫的拘谨,而且都还是深潭样的浓绿。我喜欢这样的绿,虽没有了初生时那份鹅黄的纯真,却多了一份岁月的沉积与凝重。而在这叶子的衬托下,那一朵朵淡黄的小花显得更加娇嫩,如初生婴儿般让人顿生怜爱而又手足无措,不知怎样呵护才好了。就在我屏气凝神醉心花间时,一缕淡淡的清香已钻入鼻孔沁人心脾,让人浑身舒畅,而又如余音绕梁般让人久久回味。
你这可爱的桂花,竟是这样的美,我真不知该用怎样的语言来表达你,但我确信,你就是这桂花树芬芳的心了。
可是,你怎么开在这偏僻的地方呢?你不想在那万紫千红的花海里争奇斗艳吗?
我端详着你。找不到答案。
难道是“芷兰生于深林,非以无人而不芳”吗?
难道是想做“人不知而不愠”的君子吗?
难道是“不患人不己知,患不知人”吗?
我端详着你,依然不知你的心意。
只是在这桂花飘香的季节,我又想起了你这棵久违了的桂花树。