游漓江小学生六年级作文
“漓江春水绿悠悠 ,细雨昊天结伴游。”清晨,雨过天晴,我们乘着船游览漓江,漓江那群山环绕,水波荡漾的自然景象,那神奇、清新、如诗如画的秀美风光,令人目不暇接。
漓江的水真绿,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。漓江的水真清,清得可以看见江底的沙石;江水掩映着**青峰,几分朦胧,几分清晰,江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过。真有“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的意境。
漓江**的山峰挺拔,形态万千。你看,那“大话西游”:前面那弓着背,手拿金箍棒的是孙悟空,他走在最前面开路;肥头大耳,跟在他的后面,把钉耙扛在肩上的是猪八戒,他牵着白马;最高处的是唐僧,他端坐在白马上;挑着行李跟在后面的是沙和尚。一座座山峰是大自然的景物真是惟妙惟肖,让人遐想不已;再看那九马画山,在石壁顶端,一匹高头大马,好象在迎风长啸,下面灰色小马好象是在低头吃草,还有的是正在奔驰,有的在追逐,一共是九匹马。诗云:“自古山如画,而今画如山。马图呈九首,奇物在人间。”
青山拥抱着绿水,绿水倒影青山,山似碧玉,水似明镜。溯江而上,处处奇山秀水,千姿百态。真是“舟行碧波上,人在画中游”。
这就是迷人的漓江、让人流连忘返的桂林山水。
……