游漓江小学生六年级作文
自从学了《桂林山水》这篇课文,我就对美丽如仙境的桂林漓江充满了憧憬。去年暑假我终于领略到了桂林“甲天下”的魅力了!
俗话说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”经过在火车上一天一夜的折腾,我与爸爸、妈妈终于来到了桂林,一下火车爸爸、妈妈就带着我直奔阳朔漓江码头,这可是游桂林的“重头戏”,我们乘着竹筏荡漾在波光粼粼的漓江江面上,若不是亲眼所见,真不敢相信:漓江的水真静啊!静得如同一面明亮的镜子,没有一丝波纹。漓江的水真清啊!清得可以让人看见柔软的水草在水里跳舞,调皮的小鱼儿在水中自由地游来游去;漓江的水真是变化多端啊!在阳光的照耀下,有时变成黄色,有时变成绿色,仿佛是一块从仙界跌落凡间的美玉!眺望四周,远处的苍翠的山峰一座座拔地而起,有的像一只雄鹰展翅飞翔,有的像一个少女亭亭玉立,有的像一匹骆驼背上的两个驼峰,还有那著名的“九马画山”更是叫你流连忘返。
凝望岸边葱郁山中的一草一木,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打着招呼:你好!浅蓝色的小花,你在风中跳着不知名的舞蹈,是在欢迎我的到来吗?你好!挺拔的秀竹,风吹竹叶发出的哗哗声音,仿佛是你欢悦的笑声。你好!江中调皮的小鱼,你可爱的小嘴一张一合,是在唱一首美妙的歌谣,还是要我为你打一会儿拍子呢?
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,让我真正感觉到“舟行碧波上,人在画中游”。 桂林的天气是多变的,这不,一会儿天空中就飘起了丝丝雨花,船老大告诉我们雨中游漓江更美,一般还碰不到的。确实这是多么美的一幅水墨山水中国画呀!看着漓江**钓鱼的悠悠老者,听着远处竹筏上独唱山歌的壮族姑娘,我不禁觉得住在这里的人真是幸福!
时间过得真快呀!漓江游快到终点了,我睁大了眼睛,贪婪地看着眼前这一幅幅美丽的山水画……江水哗哗,滋润土壤,归鸟啾啾,夕阳西下。空中落叶飞舞,暮色沉沉,远处西边山上,夕阳的余晖渐渐弱了下去,但余晖照映在清澈的漓江上则更显得分外迷人……我依依不舍地上了岸,满带深深的眷恋,我想这份桂林漓江的映像肯定将常伴我一生。
我爱桂林的山水!更爱美丽迷人的漓江!