除夕之夜作文-节日作文
一年一度的新春佳节到来了,最令我难忘的还是那洋溢着浓浓的年味的除夕之夜。
除夕是中国的传统佳节,每到这一天,远方的亲人都要回到家里与亲人团聚,吃上一餐团年饭,表示一家人永远团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。
晚上,我吃过年夜饭,全家人在一起观看中央电视台春节联欢晚会。12点钟的钟声敲响了,忽然“噼里啪啦”的一阵鞭炮声印入耳帘,我跑到窗前一看,哇!鞭炮,烟花的声音此起彼伏着,像是在与过去的一年告别。好奇心把我引到了窗外,来到一楼,大家都在放鞭炮,孩子们手拿着鞭炮在那甩啊甩。瞧!姐姐跑进房间拿出一大把的烟花放在地上,手上拿着打火机在那点火,突然烟花喷了出来美丽极了,但最值得引人注目的还是那“非花却比花甚之”的烟火了。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷身而出,在天空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样具全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽婀娜,把大地照射得如同白昼。“嗵”地面上又升起了个通体发红的火球。它飞到半空,“啪”的一声化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的闪光光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上七彩的颜色……“嗵,嗵,嗵”!“啪,啪,啪!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地窜上夜空;瞧!那边升起了“天女散花”,这里出现了“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里的“含苞待放”……天空中顿时成了“花”园,“花”的海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹的除夕之夜!“嗖,嗖,嗖”,伴随着一声声清脆的响声,那漂亮的烟花拖着美丽的长尾巴,在天空中划下一道道拱门之后,“闪亮登场”了。烟花五彩缤纷,争夺斗艳,把节日的夜空装点得即喜庆又热闹:有的像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有的像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有的像小流星,猛地窜上天空,刹时间又消失在夜空中……大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响乐,真是动听极了!鞭炮也不甘示弱,“啪,啪,啪”的响声在天空中回荡。炮仗,鞭炮双管其下,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边的声音弱了,那边又起来了,声音此起彼伏,连绵不绝。鞭炮声、爆仗声汇成一股欢快和谐的交响乐,为这无边的夜又增添了一道亮丽的风景线。
耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通时,那五彩缤纷的烟花映红了大地,映红了天空,这绚丽的色彩,不正象征着我们祖国的锦绣前程吗?