除夕,是中华民族的传统节日,也就是一年的最后一天。在这一天里,家家户户都贴春联,贴福字,灯火辉煌,鞭炮震耳。
关于除夕,还有一个传说呢:古时有一个叫做“年”的怪兽,每到一年的最后一天,它就到村庄觅食人肉,残害生灵。有一天,“年”到了一个村庄。看见有两个小孩在甩鞭子玩儿,只听“啪啪”的鞭子声,“年”不知是什么,吓得抱头鼠窜;“年”来到第二个村庄,只见有一家门外晒了一件大红衣裳,“年”不知其为何物,又一溜烟跑了;“年”来到第三个村庄,看见各家灯火通明,吓得它掉头就跑,奔回山里,再也不敢出来了。后来,人们根据“年”怕响、怕红、怕光的特点,想到了各种对付它的方法。所以每逢过春节的时候,家家张灯结彩,并且贴上大红的春联和福字,燃放爆竹来对付“年”。
*时在家里我都是最晚起床的,可是今年三十这一天,我抛弃寒假所有的惬意和懒惰,早早地起了床——因为我想第一个冲出去,迎接春节的彩色光环,到处闻一闻年的味道,听一听新年的爆竹声。
瞧!新年已经色彩缤纷地来了。年是什么颜色?年是红色:红福字、红对联、大红的灯笼挂门前,映红了大人孩子的脸。听!年是什么声?锣鼓声、爆竹声、孩子甜甜的拜年声,一声比一声更动听。年是什么味?告诉你吧!年的味最香!香瓜子、香年糕、出锅的饺子香味飘!
到了晚上八点,春晚也准时开始了:小品、相声,逗得我们哈哈大笑;歌曲、舞蹈,让我们跟着拍手叫好;魔术、杂技,无不让我们啧啧称赞。
不知不觉间,时钟已转到了午夜十二点,“当——当——当——”新年的钟声敲响了,年夜饭当然是少不了的。一盘盘象征着各种好兆头的饺子端上来,妈妈吃到了钱,爸爸吃到了花生,希望他们新的一年里快乐如意。只有我吃得肚子都快爆炸了,还是没有吃到硬币。
大年夜十分热闹,大街小巷爆竹声声,各种礼花漫天飞舞,将整个夜空点亮,开出了美丽的花儿:有菊花、玫瑰花、茉莉花……一团团,一束束。只见它们时而是绿色的,时而是红色的,千变万化,绚丽多彩,让人百看不厌。礼花把除夕的夜晚装扮得分外美丽。
除夕是多么热闹,多么令人难忘,我永远也忘不了这一天!