自从上次兔子跟乌龟赛跑输了之后,他的同伴经常嘲笑他,他十分灰心,暗暗决定一定要认真对待每一个对手!于是他每天早上都特别早起来,跑两个小时的步,发誓一定要跑赢乌龟。
于是有一天,他觉得自己肯定能跑赢乌龟了,他就去找乌龟,要求再跑一次,再说那乌龟吧,自从上次赢了兔子之后,被同伴当成大英雄,什么事情都有人帮他去做,他什么事情也不用做,就可以得到一切,他开始变得懒惰骄傲了,逢人便说:“我跑赢过兔子,他是我的手下败将,他永远都是我的手下败将。”这次兔子又来找他比赛,他毫不犹豫地同意了,因为他觉得兔子还会想上次比赛一样呼呼睡大觉。
第二天,比赛开始了,裁判一声哨声,他们都一起像前跑,还是兔子快,乌龟慢,但兔子明显比上次快多了,一会就跑没影了,乌龟心里想:他等会肯定是在睡大觉,我也歇会吧,他醒后看见我不在肯定会继续睡的,于是乌龟就走走歇歇,不紧不慢地走,等看到终点时,他发现兔子已经到了那里了,兔子早就已经赢了,比赛结束后,乌龟问兔子:“这次你怎么这么快,你不是应该在睡大觉吗?。”兔子说:“古人不是说过吗?士别三日,定当刮目相看!你可不能再把我看成以前那只懒兔子了。”乌龟听了,羞红了脸,决定以后不能在这样看别人了,也不再骄傲了。
之后,他们也成了一对特别要好的朋友,互相帮助,互相鼓励也从来没吵过架。
这个故事告诉我们,“虚心万事能成,自满十事九空”,不能骄傲;遇到失败也不要放弃,要坚持不懈地把失败变成成功!