自从上次比赛输给了乌龟,兔子心里一直不服气。这一天,兔子跑到乌龟家里对它说:"你敢再跟我比一次赛跑吗?"乌龟什么也没有说,只是点了点头。
一转眼,到了比赛的日子。乌龟和兔子都早早地到了赛场,兔子伸伸胳膊,蹬蹬腿对乌龟说:"我这次一定要拿第一名!"乌龟还是没说话,发令枪一响,兔子"嗖"的一下就跑得无影无踪,只留下乌龟在那里慢吞吞地爬着。兔子扭过头看了看,大喊到:"哈哈,这次我一定是第一名了。"就在兔子得意的时候,一条小河挡住了它的去路,兔子在小河旁边转呀转呀,眼看乌龟就要爬过来了,兔子更加着急了。这时,一只小鸭从河面上游过来,只见兔子灵巧地跳到小鸭的身体上,游到了对岸。过了好一会儿,乌龟也游到对岸,它继续慢慢地向终点爬去,兔子一看也加速了,最后兔子终于赢得了这次比赛。它开心得一蹦三尺高,激动地流出了眼泪,最后乌龟也对兔子说了一句:"你真棒!"
兔子似乎明白了个道理:只要努力,坚持不放弃,没有什么事情是做不到的。