我发现了荷叶的秘密作文
暑假第一天,我就去了姥姥家。
刚下车映入眼帘的就是一大片生机盎然的荷花,迎面飘来一阵清香,让人感觉神清气爽,精神大振。
那碧绿的荷叶挨挨挤挤的,不时有几只小青蛙跳到上面,溅起一些水花,水花落在荷叶上就像一颗晶莹的露珠,滚来滚去,真有趣。“咦?荷叶上的水珠怎么没有散开,反而如珍珠般滚来滚去呢?”这个问题让我迷惑不解,水珠滴到我们衣服上或纸上就算不散开也会掉下去呀!我的脑袋里出现了一连串的问题。
于是我迫不及待地跑去房间问妈妈,妈妈很遗憾的摇了摇头。然后,我又去问万事通老爸,老爸也笑而不答。“什么?连老爸也不知道,唉,这下完了,对了,我还可以去问“百度"老师啊!我搜索了一下。“啊,答案出来了!”原来是因为荷叶表面上有许多突起物—乳突,这些小小的乳突就像一个个小山包布满了荷叶,到荷叶上用显微镜看,乳突上有许多小颗粒,就像绒毛一样,使得水与荷叶的按角幅有限。
在生活中,只要我们用发现美的眼睛看世界,就一定会有意想不到的收获。