我发现了荷叶的秘密作文
仔细观察周围的事物,你会有许多奇妙的发现,有时,甚至某一个微小的发现,就会让你受益匪浅。
那是一个烈日当空的夏天……
我在池塘边玩,见到一片片碧绿的荷叶,层层叠叠的荷叶,犹如羞涩的美女,美丽极了!我想更进一步观察它,于是轻轻拎起一叶冰清玉洁的荷叶,观察起来。
猛然,我提出了一个疑惑不解的问题,为什么荷叶上没有露珠呢?我不相信,于是把它放回了池中。过了一会儿,我又再次拎起,一看,咦?为什么还是干的呢?我想:是什么原因让荷叶沾不上水的呢?是不是因为荷叶穿了一身像我们人们穿的雨衣一样的防水装呢?
为了证实这一说法,我将荷叶又放下了池中,聚精会神地观察起来,生怕露掉了一个发现荷叶秘密的机会。我手捧了一滩水,从荷叶的上空放下去。果不其然!水珠们像弹珠一般,在荷叶上碰来碰去,就像一个顽皮的小孩子,忽然又落下了水中。我又拎一看,真的!荷叶上没有一丝露珠的影子。
虽然我发现了这一现象,可还是不明白。不明白什么呢?我是在想:是什么使荷叶沾不上露珠呢?真的是它身上穿了防水装,还是另有原因呢?我立刻回到家,打开电脑,查实原因。
“原来如此!”我情不自禁地大叫一声。原来,这涉及莲叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以不沾水。
啊!自然是多么的奇妙啊!