我发现了荷叶的秘密作文
俗话说,“东边日出西边雨”。天空一晴一雨,一闷一湿,常常以迅雷不及掩耳之势变化着,让人们躲闪不及,稍不小心,就淋湿全身。这个问题应该怎么解决呢?
一天上午,我在公园里观赏荷花。那荷花呈粉红色,散发着清香。再看那一片片荷叶,碧绿碧绿的,很耐看。突然,一颗豆大的雨珠落在了我的脸上,丝滑的、凉凉的,很舒服。可没一会儿,雨越下越大,最后竟成了倾盆大雨。我赶紧跑向不远处的一个小亭子,一边躲雨一边看着池里的荷叶与荷花,担心它们被雨淋伤。不愿发生的事终究来了,眼看一颗比较大的雨珠就要落到荷叶上,可荷叶好像有魔力似的,把那颗大雨珠给“推”了下去。这是怎么回事呢?等雨停了,天上出现了彩虹,衬托着绿色的荷叶。我立刻走到池边,发现荷叶上长有许多白色的细丝丝,顿时心中的迷雾更浓了。
我回家去问爸爸,爸爸说他不知道。我再跑去问妈妈,妈妈也直摇头。只好靠我自己来解决了,我上网查了查,原来荷叶表面有致密的白色的蜡质结晶,具有排水的功能,根本就不用担心被雨淋坏。另外,我还查到了这样一个小故事:鲁班有一次出去玩,突然下雨了,他发现小孩拿着荷叶挡雨,于是根据这一原理发明了伞,方便了人类。
看来大自然真是奥秘无穷啊!人们从大自然上学会了很多东西,增长了见识,同时丰富了自己的生活。我们应该保护大自然!