现在,我对白色十分敏感,每看到一样白色的东西,我就必须要仔细地观察,因为它可是让我闹了很大的笑话。
那是我三年级的时候,一天晚上,妈妈从厨房里拿出一罐白色的东西,倒进了装着衣服的盆里,我当时十分疑惑,心想:“奇怪,洗衣粉怎么会在厨房里?”
那时,妈妈规定我自己洗袜子。那天晚上,我见厕所里有一罐洗衣粉,厨房里也有一罐“洗衣粉”,我便进厨房把“洗衣粉”拿进厕所,把两罐倒在一起,洗了袜子。之后的两天,我也没有发现异常。
两天后的晚上,妈妈略带严肃地问道:“厕所里的盐是不是你倒的?”我一脸茫然:“没有啊,我只倒过‘洗衣粉’,把两罐倒在一起,没有倒盐啊?”妈妈又拿过来给我闻,我闻了,果然有盐味。我又跑到厨房,一个一个尝调料,果然少了一样,那就是盐。我的心里立即忐忑不安了:“这下闯祸了,一定得被挨批了。”但是没有,妈妈让我坐下来,拍了拍我的头,语重心长地说:“我的傻儿子,你多大了,还这么天真!”妈妈又告诉了我其中的道理,她说:“你一定是看见我把盐倒在衣服上,你才跟我学,因为盐可以杀毒,可以灭菌,可以让你的衣服上没有细菌,更加干净!”我听了之后,嘴巴张得大大的,呆若木鸡。可是,我还是有点质疑妈妈,也许是她在听谁瞎说呢!我又打开电脑,查阅了一番,答案跟妈妈说的一模一样,于是,我心服口服了。
这一次我也不是白被批评了因为我收获了一条生活常识:盐可以杀毒灭菌。这我一辈子也忘不了。看来,有一些生活常识,是很有必要的。