为了写好观察日记,爷爷特地为我买了十只鸡皱。我按他们的长相,都给去了个有趣的名字。我最喜欢的那只鼻梁微红,就叫“红鼻梁”。
“红鼻梁”出生才三天,小嘴尖尖,周身雪白,毛绒绒的,像个小绒球。吃食时,他老被挤在一旁,显得先天不足。我十分可怜这个弱者。每天下午,我就会给他开“小灶”,喂它一些吃剩的肉渣、饭粒,还把他从鸡窝里放出来,任他叽叽地在我脚边嬉闹。
在我的精心照料下,“红鼻梁”比哪个兄妹都要健壮,还有点通晓人意。只要我唤一声,他就一下子冲过来,偏着头,眨着眼,好像在问:“小主人,又给我带来什么好吃的?”我把食物放下,他咕咕叫着,不客气的大啄起来,还不时扇动翅膀轰走围上来的众兄妹。这个机灵鬼变得真霸道呢!
有一次,我把挖到的蚯蚓悬到一米高的空中,小鸡们扑腾着翅膀,立即展开一场跳高比赛,可都差十多厘米,就扑不到,急得围着我团团转。突然,“红鼻梁”跳上我的膝盖,借势再跳,从我的手里啄走了蚯蚓,逼得他的兄妹满场跑。“真是个小调皮!”我摇摇头,开心地笑了。
四个月过去了。一天清早,几声呜呜的长鸣把我从梦中唤醒。我跑到鸡笼前,只见“红鼻梁”通红的冠子衬上雪白的羽毛,像是白雪中熊熊燃烧的一团火苗,又似雪山顶上熠熠生光的一颗玛瑙,十分鲜艳夺目。他昂首曲颈,正在引吭高歌,如有一个初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。虽不算老练,但蓬勃的朝气使人昂奋。望着这只由我养大的雄鸡,可自豪啦!
从此,我有一只自动“闹钟”。“红鼻梁”始终如一地忠于他的职守,准时把我唤醒。他像一个促人上进的朋友,声声猛唱,都是鞭策,使我闻鸡起舞,不误晨光。