我家的小乌龟,性格从容不迫,不论是吃饭、游泳,还是晒太阳,都是慢吞吞。因此就有了“惰龟”之称。
它常常慢条斯理,成天待在水下。即使背上爬满了螺丝,沾上了水草,它也不管不顾。要是没人打扰它在水下闭目养神,它一定会小心翼翼地探出那青绿色的小脑袋,左顾右盼,寻找食物,一不留神就吞进一条小鱼。
当它“逃之夭夭”时,真让我大吃一惊。它“溜之大吉”时:先警惕地环顾一下四周,再慢慢地伸出脚,支起整个身体,再迈步、踏下,然后愈来愈快、愈来愈快……就这样,它一溜烟爬到洗衣台旁,看到了尽头,就预备扒石头往上爬,还探头探脑、瞻前顾后。溜得还挺快,虽比狗差得远,但在龟中当个“奥运冠军”还是绰绰有余的。这时候,我一拎起它,准备把它提到盆中去,它竟四爪乱蹬,回过头来用无辜的眼神对视我,似乎想乞求我把它放下来。当我把它提到水盆时,它又变得默不作声了。
惰龟更多的时候是“静”。它经常被长得像一层绿色屏障的水草罩着,除了能看见几只小鱼和一些养着的小蝌蚪外,它的身体部位都看不到。有时,我甚至以为它逃跑了。于是就扒开水草,又见它悠闲地蹲着。要是把它揪到石头上,它就变成了一个“铁疙瘩”,只露出俩鼻孔,一声不吭。心情不错时,还会出来晒晒太阳。尤其晒得如痴如醉时,它就像一尊兀立的雕像,一动也不动,昂首挺立。
这“懒惰”的小家伙,有时动,有时静,性格真是让人捉摸不透。