生活中,一定会有很多让你后悔的事,但随着时间的冲刷,大多数我们都会忘记。可那件事,我至今难以忘怀。
那是我小学四年级的时候,每周六,我都要去英语培训班。因为离家远,我必须去挤公交车。那路公交车一向人多,我费了九牛二虎之力,终于挤上了车。这时你才能真正明白摩肩接踵,水泄不通这些成语的意思。夏日炎炎,车里闷得让人透不过气来。
我努力挤到了窗边,拉住吊环。好在窗户开着,吹来一股股风,真是神清气爽。就在这时,我前面坐着的这位大姐姐要下车了,起身往后门走去。
我真是太幸运了,这大热天能占到一个靠窗户的座位!我立马坐了下来,风迎面扑来,而且还不用被挤。过了一会儿,前门传来“嘀----老人卡”的声音,紧接着,一个白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地扶着拐杖,好不容易挤上了车。毕竟是老年人,所以她喘着粗气往后方挤去。
我很想让座,但好不容易抢到这个座位,我不太情愿。可是老奶奶年纪这么大,要是司机来个急刹车,会不会发生意外?这时我想到:车里这么多大人,指不定哪位会让座呢!想到这儿,我继续望着窗外坐着。
但情况与我设想的截然不同。那些大人漫不经心地坐在座位上,有的继续玩手机,有的假装没看见老人。随着车厢的晃动,老奶奶的身子摇晃不止,仿佛再有一次强一点的晃动,她就会跌倒在地。
这时我才后悔起来,可是老奶奶已经走到后门,就算我让座,老奶奶也不方便再挤到前面。我只好继续坐着,但心里却很不安。若是有后悔药可以吃,我一定吃上一两瓶!
老奶奶依旧艰难地向后门挤着,就在这时,从后头传来一个清脆的声音:“奶奶,您坐吧!”我向后看去,原来是一个小女孩,大概十岁左右,扎着一个利落的马尾辫。老奶奶不停地道谢。而就在我看见那个小女孩身体的那一刻,我惊呆了――她只有一条腿!
全车的人似乎都惊住了。
瞬间,那个女孩在我眼中变得那样高大,我顿时羞愧的无地自容。那个女孩,即使她样貌**,身体有缺陷,但她的心是那样圣洁,她的灵魂在发光。全车人都低下了头,我们身体健全,却因为私心没有给老奶奶让座。这件事,似乎就是一个响亮的耳光,扇的我脸上火辣辣的疼。
其实,应该坐着的是那个女孩,应该让座的是我们。身体健全的我们,有什么理由不让座?生活中,这种事情屡见不鲜。人必然有私心,重要的是能否克服。自那件事以后,我再也没有像那次一样不让座。每当我起身对老人说“您坐”时,脑海里就会浮现出那个小女孩的模样。她教会我的,并不只有克服私心,还有最重要的――做人。