我发现了一只小蜈蚣。它头红脚细,身长大约五六厘米左右,还是只蛮小的蜈蚣呢!
我抢来妈妈的手机(有一种光照功能),照着蜈蚣,它一见光立即不动了,在地上就跟条细细的链子没啥两样。我看着这情况,便把灯关了,蜈蚣立马开始实施“逃脱计”,准备找条地缝来钻,可是钻不进去又出来了。
我又开了灯,它显然已经不怕了,继续爬来爬去。小c是跟我一起出来运动的,她突然闪出一个好主意,“我们把蜈蚣用东西砸住吧!”她指了指旁边的那块石头,示意让我去砸。
我虽然砸偏了,但蜈蚣着实被吓了一大跳,身体竟呈s型了,并在很快地逃窜,不一会儿却又停住了。谁知道,小c又让我去砸蜈蚣,我不敢了,她把石头踢到我旁边,我又踢回去,在踢来踢去间,石头压住了蜈蚣的几只脚。
跟我想象中的完全相反,它只挣扎了一下,不动了。我没埋它,看了它几眼,我们只管无情地走了。
不过,我听妈妈说,它具备和蚯蚓一样的功能,可以“一分为二”呢!那可太可怕了,它不会在装死吧!希望下次还能看见那只蜈蚣,看看到底有没有活过来!