总以为流泪的眼睛最美,最惹人怜惜。细密的睫毛挂着零星的泪花,一点,两点,晶莹剔透。这时候,眼眶也似乎有了某种神奇的力量,或如一汪清泉,汩汩地冒出一泓温热的泪水,任其肆意泻得满脸都是;或如一只盛水的茶杯,噙着摇摇欲坠的泪滴却愣是没有溅出半点儿。从前只知道这样的眼睛令人动容,直到跌跌撞撞地长大,人生的书简里有了些许岁月的痕迹,才明白美丽的不是眼睛,而是这圆润透亮的泪珠,每一颗都饱含深情的泪珠。
常常感动于这样的情节:离别的车站,步履蹒跚的老母亲送年轻气盛的儿子去远方开拓自己的疆土,汽笛长鸣,母亲撩起的银发像上下翻飞的灰蝴蝶,飘摇在风中,布满皱纹的脸上老泪纵横。这泪怎是珍珠可以比拟的?每个分子间都渗透了母亲对远行的儿子深切的爱呀!许多许多难言的牵挂,许多许多温馨的祝福和数不尽的忧愁付予这泪珠难以承受的重量,不比珍珠贵重么?
我容易感动,却不轻易落泪,只是那次却忘情啜泣。那晚,没有月亮,星星也不知跑到哪里去了。静悄悄的篮球场,肆虐刺骨的风无孔不入。三个并不熟悉的女孩坐在冰冷的篮球架下倾诉开学以来的种种不如意。不知道是谁先流下了眼泪,之后便一发不可收拾,满怀挫败感,疲惫的心仿佛因此找到了出口。夜很深,柔黄的灯光一片迷朦,是清凉的雾,还是自己的泪眼朦胧?已经分辨不清了。
一切早已随风而逝,如今物是人非,仍会想起那晚的惨淡,那幢幢的黑影和飘散的发香,耳畔犹有滴答的回响,恍如昨日。但那些洒落的泪的确为我找到了继续前行的勇气。
想起张九龄的诗句:“情人怨遥夜,竟夕起相思。海上生明月,天涯共此时。”想那相思的情人也必是落泪的,只是那泪要轻盈些,哀怨些,如黛玉的幽咽,苏小小的潸然而下。当然也有不屑于“儿女共沾巾”的,比如杜甫,可他不知道这就是“少年不识愁滋味”呀!一生中能像这样纯净无瑕的泪能有几何呢?
潇洒挥泪也罢,掩面而泣也罢,泪珠以永恒的纯洁洗去人生的酸涩惆怅,为每一个受伤的人提供最廉价又最珍贵的良药,为赎罪的灵魂冲去罪恶的血腥,为每一份似水柔情刻骨铭心架起依托的桥梁。唯美的泪珠,贵在真情。