牧童清远的记忆,流水潺潺的诗句。
牧童清远的笛,风中,和那厚壮的老牛细细碎语。它快乐地走过,在梦中,轻轻地诉说……
请君为我倾耳听,听我讲自己的故事,唱自己的歌。
牛儿哞哞语,风儿声声和,不知牛儿心底有苦挨,风儿声声柔情把泪作。
老牛垂下头。勤勤恳恳干自己的活,安安心心被宰割,我不言你不语,此生定矣!此生再无诗中句,再无那英俊少年,骑着自己,遥指远方,看秋凉春意,看山亭水迹。只为那无上的价值——人的利益。
风儿轻轻过,满怀同情换得牛儿心畅欲脱;水儿潺潺意,甘愿为君倾心把话听。
牛儿哞哞语,水儿声声和,牛儿这般无奈怎得说,水儿心知痛处只作歌。
老牛垂下头。清溪泉水不得饮,只把这尘垢连无辜的水儿一并喝,牛儿莫要嫌水儿,只恨这今夕非彼时,你我皆为务人者,休得提那无情物,恐世间唯有彼此这等,才可把心说。
牛儿哞哞向天歌,不知泪洒梦中千枝落。牧童旧事,尽埋心间,至此,只不免那生死一场,再无求索。