青春的美好,青春的残酷,《致我们终将逝去的青春》把这些展现给观众,引起一片唏嘘感叹。很多人说,现实远比电影更加骨感。
每一部电影,都是一台造梦机,无论悲喜剧,从不让人失望。导演把一个不知名的世界带到你的面前,在你心里播下希望的种子,于是梦想生根发芽。但他们又总是把你留在电影外的地方,当终场灯光亮起的时候,我们要以什么样的姿态,面对这个白炽灯下毫发毕现的世界?
最初的我们总是单纯的。
我们愿意为梦想努力,为信仰拼搏,相信付出与回报的等价交换,电影里的片段在我们心中真实存在,为此,谁又吝惜那一点汗水?我们看到很多人的失望,听到很多人的抱怨,但谁又真正停下追求的脚步?
一直以来,我们的成长环境似乎被一道玻璃幕墙与外面大多数人生活的世界所隔绝。梦想在这里安放。如今,站在十八岁的临界点上,这道保护墙的裂痕日趋扩大,终有一天会支离破碎。
当理想与现实冲突,在看到了原以为灯火璀璨的世界那些隐藏起来的黑暗角落之后,我希望,你仍是单纯的。
人们常说“赤子之心”,即表达了处在复杂社会为生活奔波时对一种单纯所抱有的执着。然而太多人在不知不觉中失去了自我,以伤痛为借口,面目狰狞而不自知。天下的人,来往皆为利,我们也将置身于这熙熙攘攘的洪流之中,这本就是无法避免的。若以后的世界以一种虚伪残忍的方式呈现,那我们以同样的姿态回报才是对自己最大的伤害。不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温度,面对现实。“世界以痛吻我,要我回报以歌”,泰戈尔的穿越时空而来的歌声可曾让你动容?
很多年之后,如果某一天我们能再次相遇,我希望你仍是单纯的,曾经的梦想,可以不被实现,但我希望你记得一起度过的那些晚风**、青春里的夏天。