你说,世界上的人如果像原始人类一样是不是不会有这么多尔虞我诈了?她皱着眉头问我。我强压下心头讽刺的话,道,事情都已经发生了,还能怎么样。
她笑着摇摇头,看出我在敷衍,也不再纠结于这个无趣的问题。
我们同窗十载,也还算熟识,但我们两个的性格却是绝对合不来的。她喜欢探索一些无解的问题,我较为自负,不屑于纠缠这些问题。
她最终抱着书离开了,我看着她的背影无言。进入反思,我对她到底是一种什么情感,朋友之间的心疼?同窗十载本能的友谊?还是厌恶?人与人之间的关系有时候可真够奇妙。
她不知道的是她所问的问题我都有自己的解释,她不知道我讨厌问东问西的人,她不知道我讨厌那些自以为多愁善感的人,她不知道,我和她的友谊随着她这些稀奇古怪的问题渐渐变得疏远。正因为不知道,她才一次次地问我。
我应该和她说清楚,可我却偏偏纠结在了我们十年的情谊上,还是不忍心。
我绝不是圣人,能够一一解答她的疑问,刚开始是会耐心解答,但后来看着你用我教你的知识去和别的同学谈论,我会难受。
讨厌的是那副明明什么都不知道的样子还要去研究这些所谓的世间真理。真的很讽刺。
或许她会凭她的这一点成为一个出色的学者,我却绝不会羡慕她,人各有志,对待问题的看法自然不同。
在你还未成为学者前,我觉得我需要成为你生命之中的一个反派,而反派就应该做出相应的事情。So,我想对你说,你就是矫情。