自古以来,人们常是狂妄自大的,总以为全世界都绕着自己转,但一次又一次的自大,也一点一滴将自己推向败亡,直至最后,都认不清自己只是宇宙间一粒尘埃的事实。古今中外一个又一个的名人,就是鲜明的例子,各个自命非凡,搬出一尊又一尊的神,想使他人认可自己,却又落败,自欺欺人。
不认清事实的最好例子,就是在曹操身边的——杨修。曹操是个惜才的君主,同时也是个多疑的君主,而杨修看到前者,对后者却选择忽略,以致忽略了最重要的一点。杨修聪慧过人,是同龄人中最杰出的一个,因此早早成了曹操的爱将,能够听懂曹操的话中话,也能明白曹操所不了解的诗文,进而成了曹操身旁的大红人,但功高震主引来的不是赏识、重用,而是不满、猜疑,直至最后,一根“鸡肋”误踩了曹操的底线,杨修便成了刀下亡魂。
和杨修成为对比的,便是司马懿了。司马懿同样侍奉多疑的君主,但是为什么可以寿终正寝,子孙甚至当上皇帝呢?那是因为他的“识相”,当有人怀疑他时,他总是可以立即撇清关系,并低调掩饰,能忍人所不能忍,进退应对得体适切。他善谋奇策,能解决眼前事,也能放眼未来。这绝对不同于杨修,也是更聪明的做法。
认清,是成功的第一步,只要认清自己,事就成功一半了。做自己有能力做到的,不做自己无法达成的。认清实力,认清对手,认清局势,认清自己想要的是什么。能提早认清自己,日后成功时,一定会感谢当初的认清,有感而发的说一句:“认清,真好。”