这是入冬以来的第一场雪,悄然而来又悄然而去,徒留下满地雪白。
早晨,扑面而来的寒风,令人感受到那阵阵寒意。北风轻摇,簌簌地,夹杂着街角枯尽的落叶,很是冷清。大街上只有三两个人影,那其中一个便是老李了。老李依旧穿了个破棉袄,背了把锃亮的吉他,站在街头一角弹唱着。老李打小便喜欢吉他,这一喜欢就是五十年。也就是如痴如醉的境地了。为了这吉他梦,老李大学毕业后放弃了去高企工作的机会,和父母闹架。最后在一个酒吧当驻唱吉他手,生活也还凑合。可惜天不尽人意,酒吧因各种原因而倒闭,老李的生活变得拮据起来。但老李依旧没有放弃吉他梦。自此以后,老李便带着这把吉他在街头卖场。
天色渐亮,角落里,老李熟练地弹奏着吉他,大半天却始终是无人问津。天更亮了,行人也多了。三两行人驻足停留。只见其中一个身穿绿色军大衣的中年男子嫌恶的看着老李,说道:“这年头乞丐也会弹这个?!”旁边一人附和道:“无非是要钱罢了,不干点正经的。”老李冻得紫红的脸已然变得煞白,弹吉他的手也不由自主地慢了下来。中年男人说完从口袋里掏出一元硬币扔在老李脚边。接着就是一阵清脆的落地声。
天空竟又下起了雪,随着这雪,吉他声戛然而止。老李将弹吉他的手放在两侧,握紧双手,似乎在隐忍着什么。中年男人轻蔑地看着老李:“臭乞丐,快捡啊,大爷赏你的!”老李轻轻放下吉他,捡起地上的几枚充满铜臭味的硬币向不远处的下水道用力扔去。
雪渐渐大了。那男人一脸鄙夷地朝老李吐了几口唾沫,骂道:“臭乞丐,给脸不要脸!”随后,转身离开。人都散了,角落里只剩老李一人,老李感受到了从脚底传来的寒意。老李抱着吉他,蹲在地上,泪不争气地顺着脸颊落下,掉在满地雪白里,消失不见。“叔叔,你刚才弹的吉他真好!”倏然,一阵稚嫩的声音落在老李耳边。
一个约摸五六岁的孩子欢喜地站在老李身旁,还从口袋里掏出一颗糖塞在老李手中。安慰着他,“叔叔不哭,给你糖!”还没一会儿,一位年轻女子将小孩牵走了,说是回家了。老李攥着掌心那颗还有孩子余温的糖,呆呆地看着孩子远去的背影……
雪似乎小了些,一丝阳光透过云层落在老李身上,暖洋洋的……