他家真的很穷。父亲早年去世,一间漏风的屋子、一张没有了靠背的破床、两把快要散架的椅子、一张满是油腻的桌子和一些锅碗瓢盆成为了他们母子俩的全部家当。而屋前的那两亩地便是母子俩口粮的来源。
父亲因病去世后,家里失去了顶梁柱,母亲每天也因此而以泪洗面。他是家里的独苗苗,望着母亲日渐憔悴的面庞,他抛去了往日的游手好闲,握紧拳头,咬紧牙关,在心底暗暗发誓要将这个家重新支起来。
因为没钱,男孩忍痛辍学。于是,男孩白天与母亲在地里劳作,到了晚上,就捧着从别人那借来的书孜孜不倦地看着。
但村里人似乎对这对母子并没有什么同情心,非但如此,还处处针对他们。有一次张大娘家丢了一只鸡,找了好久没找到,但张大娘并不想损失一只鸡,于是就说是他们偷了这只鸡。村里人本来就时常欺负他们,这次当然也不例外。后来,男孩的母亲含泪将攒给男孩读书用的钱赔给了张大娘。
男孩气不过,就趁夜深偷偷离开了这个居住多年的家,想去城里闯闯。为了不让母亲担心,他给母亲留了一封信。第二天清早,母亲起床没看到儿子,却看到一封信。打开信一看,母亲泪如雨下。
然而这一别,却是十年。十年前,男孩是偷偷跑出去的;十年后,男孩却是开着小轿车进了村。
男孩进村那天,全村人都懵了。“这是谁啊?”“我们村啥时候有个这样的大老板啊!”但谁都没有阻拦。
男孩到家的时候,母亲正在做饭。“妈!”随着一声熟悉的大喊,母亲缓缓转过头去,与儿子相拥而泣,脸上尽是泪花。
母亲心想:儿子这棵不起眼的小草,终究开花了。