游杜甫草堂作文
淅淅沥沥的雨似无形的珠子落到地面,溅起点点水花。这场突如其来的雨丝毫没有扑灭我游览杜甫草堂的心思,反而勾起那“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的惆怅。
天阴沉沉的,似一张沮丧的脸,似乎在为杜甫逃难时的流离失所而无情地哭泣,原来苍翠挺拔的大树也在风的肆虐与雨的咆哮下显得黯然无色,地上的石子小径也失去了往日的光泽。
我漫步雨中,来到了树木掩盖下的草堂。寂静的庭院里,随意地安放着一张粗糙而结实的石凳,那矮矮的竹篱上,几枝花叶依偎在那里,仿佛为杜甫遮挡着尘世的喧嚣。
走进杜甫所居的那个简陋而淳朴的草堂,我们一行人不由得放慢了脚步,生怕惊扰了诗圣的思绪。在这泥地泥墙的小书房里,一支似乎还沾满墨水的笔正放在笔架上,仿佛在等待主人再一次执起它,用自己的文采谱写精彩的诗篇。正是这么朴素的一张木桌,造就了多少辉煌的佳作!
不论是夕阳下虫儿鸣唱的傍晚,还是雨天长夜沾湿的季节,杜甫总是提笔倾诉对家乡的思念与在他乡长夜难眠的感慨,呼出了“安得广厦千万间”的向往。
带着对杜甫的敬佩,我不舍地离开这个诗的园林。