杜甫的作文
唐代诗人杜甫中年时期在成都一间草堂内定居,生活虽然很清苦,但十分悠闲宁静。
初春的一天,大诗人杜甫叹道:“现在正是植物萌发的季节,要是能下一场春雨就好了!”老天像是听懂他说的话似的,过了几天。雨就飘飘撒撒的下了下来。“哗啦啦……”的声音传入大诗人杜甫的耳中。杜甫朝窗外一看,目光随着雨和风落在小花、小草的身上,由于春雨的无私奉献,路边那刚开放不久、娇嫩的鲜花有点沾湿,显得沉重;不光是五颜六色的鲜花,还有那小草、树木,也都被装点的生机勃勃。而在乡间小路上,乌云黑的像碳,湖泊上偶尔经过一艘灯火璀璨的明船。
诗人不由得联想到:“外面的花怎么美丽,想必明天锦官城里一定是一片万紫千红了吧!嗯,明天锦官城里凡是种满花草的地方一定都是一片万紫千红了吧!”第二天一早,诗人早早的起了床,进了城。真的,锦官城里凡是有花的地方全是一片万紫千红!锦官城成了一片花的海洋!
看到这里,诗人不由得诗兴大发,吟道:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。这也就是现在的《春夜喜雨》!