游杜甫草堂作文
今天,是夏令营的第二天。细雨如丝,我们怀着激动的心情去杜甫的故居——杜甫草堂游学。
首先让我们一起来了解一下杜甫。杜甫(公元712年-公元770年),是我国古代的著名诗人,字子美,自号少陵野老,被后人称为“诗圣”。
刚到门口,我就看见了拥挤的人流。冒雨游草堂的人可真多呀!有以游学为主的青少年,有结伴游赏的叔叔阿姨们,还有一些两鬓斑白的老年人......看来杜甫的迷弟迷妹们可真不少呀!
我们先来到杜甫以前住过的茅草屋,虽然茅草屋的外形还挺不错,但一进屋子,我就被眼前看到的景象惊呆了。杜甫的卧室只有一张床和一张破桌,还有一把破椅子,客厅也就只有藤条做的椅子及一张桌子。我不由想到了杜甫的《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”住在那么简陋的居室里,心里却想着天下的“寒士”,这是一种多么高尚的情怀呀!怪不得他会被誉为“诗圣”呢。
接着我们又来到了他的千诗碑,这里有好多与杜甫有关的诗作。这里的诗有些是历代仰慕杜甫的文人名士在理解了杜甫诗作的基础上,用自己的笔法书写杜甫的诗篇而创作的艺术品。当然,这千余首诗中也不乏赞美杜甫的优秀诗作。
最后我来到大廨,这里是杜甫办公的地方。大廨中间有一尊杜甫的雕像,他跪坐在碑上,瘦骨嶙峋。杜甫的一生底色是苦,雕像创作者以极其夸张的表现手法诠释了他对杜甫的理解。
行程毕,我们依依不舍地与草堂告别,行至柴门,想到杜甫当年在此送别友人的情景,一首《游子美草堂》充溢胸中:“行,游胜茅屋雨过晴。鸣蝉尽,百鸟掠草堂。”
草堂,草堂,诗香满堂!