父亲初中作文
愿有岁月可回首,且以深情到白头。题记
父亲是个货车司机。这份工作很辛苦,上下班没有定点,有时二十四小时连轴转。这样连续高强度高精度地工作很容易发生危险。
半月前的一天,父亲披着月色回来了,满脸疲惫,眼里满是血丝,匆匆扒了几口饭,像是噎住了一样,便放下了碗。他蹒跚地走进卧室,双眉紧锁,一根接一根地抽起了烟,昏暗的灯光下,只有烟头微弱的红光时隐时现。妈妈小心翼翼地上前:怎么了?我们车队老李出事了,情况很不好。父亲的头低垂着,声音嘶哑。我们沉默了,穿过重重叠叠的烟雾,我看到父亲眼光中的不安和担忧,还有一丝的恐惧。我害怕了,父亲天天在路上奔波,万一哪天我怕有一天我再也听不到父亲上楼的脚步声。可是,年少的我又能为父亲做些什么?
多日积劳,父亲年轻时的隐疾又发作了,不巧的是,几天前又从货车的载重盘上摔了下来,他的整条左腿都疼痛难忍,几步路都会痛得蹲下身来。妈妈给他又是按摩,又是拔罐,总算稍好了一些,可伤筋动骨一百天,岂是几天就能好的?果然,那天父亲提着一扇木门上楼时又出事了。
当我闻讯跑来时,只见窄窄的楼梯上,他紧紧地抓住木门,左腿像筛糠般不停抖着,豆大的汗珠挂在脸上。我连忙冲下去接过门,父亲却像受到了羞辱,瞪大眼睛,低声吼道:不用你,我就不信连扇门也提不动了!我被父亲推到了一边。倔强的他上了两个台阶,终是力不从心,木门砰的一声,墩在了台阶上。我赶紧上前扶住他,爸,你没事吧?他捶打着自己的腿:老了,不中用了。望着他瘦弱的身躯,微驼的脊背,我的鼻子不禁有些发酸。小时候,他的手臂是那么有力,一只胳膊就能把我送上高高的货车驾驶室,小小的我总喜欢坐在高大挺拔的他的身旁,在我的眼里,他是一座山,是我永远的依靠,可如今我偷偷抹去眼泪,跨步上前,坚定地说爸,我今年都十四了,以后,让我来!父亲一怔,疲惫的嗓音里透着喜悦:嗯,儿子,没白养你,长大了中用了。望着父亲青筋暴露的手,鬓边的点点白发,我的眼泪止不住又流了下来。十四年里,我仿佛就在这一瞬间长大。
暮色欺*,我搀扶着父亲迈上一个个台阶。我建议背他上去,他终是不肯。再好的时光里也会有人变老,我的父亲,他也一年年老去了。我与父亲的角色,似乎也在这样的时光流转里相互对换。小时候,您给我全世界;现在,换我把全世界给您,父亲!