父亲初中作文
那宽大的肩膀和那憨厚的笑容是我不能忘却的。家乡的人常夸父亲是个宽厚老实的人,的确如此健壮的身体和黝黑的皮肤只能看出憨厚两字来。父亲是尊敬长辈的人。他从来不和年纪大的人强嘴,他们说什么父亲都会耐心的听,耐心的劝,耐心的做。
小时侯,父亲常常背我走乡下的那条小路,暮归的老牛在我们旁边走过。我趴在父亲的背上,把头靠在父亲的肩膀上,借着那体温我常常睡觉。别人的童年大多是在母亲的怀抱中度过,而我更多的确是父亲的肩膀和背。
父亲是明理的,有时我总想父亲要比那些个文人墨客们强,他常常和我讲为人之道,我是常常坐在父亲的肩膀上听这些的。他讲话的时候绘声绘色的,他讲不厌,我也听不厌,看到他那挥舞的手指我就想笑,我知道他又入迷了。
父亲是地地道道的农民,面朝黄土背朝天,可他从不抱怨天气的好坏和收成的好坏。他说,土地是有灵性的,老天爷不让咱收好麦子咱就不收。
父亲也常常笑,笑就要张大口,他没有一排洁白的牙齿,但他从不遮挡,就像他的性格一样。有时父母也会吵架,不过那都是一方说,父亲不反驳,静静的坐在凳子上吸烟,等母亲说完了他在把旱烟卷一掐出去了。
他是老实人,可和他开不得半点玩笑,去外打工的时候他好遭人骗,辛辛苦苦大半年到头来却一分钱没有得到。他回到家听完母亲的怨言后,便会说上一句,怪只怪没文化。父亲是老二,爷爷奶奶不让他上学,让他干活供他哥哥和弟弟上,不过他从没提过,我只是在母亲那里听得一点。
我是长大了,可我曾趴过的背驼了,我曾坐过的肩膀塌下去了。以前以为父亲很高大,可现在站在一块我以高出父亲半头了,父亲也只有摸着我的脑袋说,长大啦。
离别后我常常梦见父亲,梦见我趴在他背上熟睡的样子,梦见我坐在他肩膀上高声叫喊的样子,梦见父亲笑的样子,梦见父亲抚摩我头的样子。
父亲,我心中的明灯,影响我一生的人。我爱你,爹。