生活中的新发现作文
一个风和日丽的下午,我在书房看书,妈妈削了一个苹果给我吃,因为看书看得入迷,看着看着竟让忘记了吃苹果,等我回过神来,发现苹果“生锈”了。这是怎么一回事?我端着生了“锈”的苹果去问妈妈,妈妈对我说,问问老师吧。
第二天,我带着心中的问号去问老师,老师笑着对我说:“我们来做个试验吧”。下午,老师拿着一个苹果和一些器皿来到了教师,只见老师吧苹果一分为三,这时所有的果肉都是白白净净的,老师把三块苹果分别放在三个碗里,然后在其中的一个碗上又盖了一个碗,还在另外一个碗中加了些淡盐水。随后,老师神秘的说:“静静的等待三十分钟吧”。看着时间一分一秒的过去,我的心情无比的紧张,我在盼望着有奇迹发生。30、20、10、9、8、7……时间到,老师从1号碗里取出苹果,发现苹果变成了铁锈红的颜色,老师又从2号碗里拿出苹果,发现苹果只是微微的有一点变色,最后老师从3号碗里取出苹果,我们惊奇的发现苹果新鲜如初。这又是怎么一回事?我不得其解。后来老师告诉我们,果肉失去了果皮的保护,果肉里的酶和空气中的氧气结合,形成了一种叫氧化酶的物质,这种物质的颜色正好是铁锈红色的。把碗盖在苹果上是为了减少酶与氧气的接触,所以颜色会相对的淡一些,而把苹果放进淡盐水中可以让它永不变色,同时苹果的口感还会更好。原来是这样,我们恍然大悟。这是不是就是传说中的化学呢?嘻嘻!
其实生活中像这样的小秘密还有许许多多,如果你能善于观察,勤于思考,勇于实践,你会有很多新的发现。