生活中的新发现作文
今天,老师给我们布置了一篇作文,题目叫《新发现》。写什么好呢?我苦思冥想,想起了一件往事。
一天,我写完了作业,发现自己养的一盆吊兰叶子有些黄,像生了中病似的。我以为是没浇水造成的,希望水能让吊兰焕发活力。
可是,过了几天,我看见吊兰的叶子仍然是黄黄的,耷拉下来,一点精神也没有。为什么我种的吊兰不能生机勃勃呢?我百思不得其解。
一件偶然的事,让我找到了答案。
一天,妈妈说:“你房间的那盆吊兰已经变得面黄肌瘦,种不活了。我们把它枝蔓上的‘小吊兰’剪下来,**另一个盆里,这样就能长成一盆新吊兰。”说干就干,我和妈妈把“小吊兰”剪下来,**了新花盆里。
没想到奇迹发生了!那盆奄奄一息的吊兰居然起死回生了:叶子渐渐泛青,最中间还长出了嫩绿的叶子,象葱管似的。
原来,这盆吊兰生病并不是因为缺水,而是那些吊兰“孩子”与吊兰“妈妈”抢营养。这下我有了新的发现,给植物修枝剪叶是必须的,这能使植物茁壮成长。