我闲着没事拿着妈妈早晨给我的鸡蛋发愣。我把它放在有水的碗里,想让它在水中立起来。可是我绞尽脑汁也没能让它立起来。
正在打扫的妈妈好像看出了我的心思,问我:“你是不是想让这个鸡蛋里起来呀?我有一个小技巧!”“真的吗?快教教我!”我迫不及待地说。妈妈对我说:“可以,但是,你要自己实践,我可以提供给你一些信息,用糖、盐、味精这三种调料,其中有一种可以让鸡蛋立起来。至于是哪个,你自己去试吧。”我半信半疑地从厨房拿出这几种调料问妈妈:“这样真的可以吗?”“你自己试试不就知道会不会立起来了吗?”妈妈对我充满信心地说。
我拿着勺子往放满水的碗里放了一大勺糖,鸡蛋和糖好像是冤家对头,丝毫产生不了任何反应。于是我又接来一碗清水,往清水里放了三大勺味精,可鸡蛋和味精并没有一丝友好的意思。我看了看右手边的盐,心里想:“盐大哥,可就只剩你了,你一定可以让鸡蛋立起来,对吗?加油呀!”我再次接了碗清水,这次为了让成功的胜算大些我往水里放了五大勺盐,虽然不负我所望鸡蛋从水中立了起来!啊!我欣喜若狂地跳了起来!
我又高兴又疑惑地问妈妈:“妈妈为什么盐可以让鸡蛋立起来呢?”妈妈认真地告诉我说:“其实是因为盐能增大水的浮力,鸡蛋能立起来,就说明水的浮力超过于鸡蛋本身的重量了,所以能立起来!知道了吗?”“嗯,知道了!”我兴奋地说。
今天,我不仅做了一个小小的实验,还用实践明白了生活处处有学问,只要留心身边的一点一滴,就会发现好多有意思的事情。