参观校园科技节作文
我的学校是一个环境优美、人文气息浓厚、科技感十足的温馨场所。4月,阳光明媚,风和日丽,学校举行了一年一次的活动——科技节。学校根据不同年级的学生,设计了不同的比赛项目,我们四年级的项目是——鸡蛋撞地球。
一开始听到这个词,我不是很理解,心想:小小的鸡蛋怎么能跟巨大的地球相比呢?而且鸡蛋如此脆弱,还要去撞坚硬的地球,这不是以卵击石吗?但按照学校的要求,要将鸡蛋从三楼往下扔到指定的区域,在鸡蛋不破的情况下,谁的装置最轻谁赢。
接下来,我跟爸爸妈妈来了一场激烈的大讨论。我认为:装置上绑气球,这样可以减轻冲击力,防止鸡蛋破碎。爸爸跟我观点不同,他认为:如果比赛时有风,装置就会偏离路线。妈妈提议:先用海绵绑一圈,试一试。最终妈妈的提议赢得了我们的赞同。按照妈妈的设想,我们做好装置后,第一个鸡蛋空降兵从天而降,结果“咔”的一声,鸡蛋落地破了,蛋黄从泡沫中漏了出来。
第一次的实验以失败而告终,我不免有些失望。爸爸摸摸我的头,说道:“失败乃成功之母嘛,千万不要灰心,我们继续试验,肯定会成功的。”之后我总结出三点原因:
1、保护层太薄。
2、中间空隙太大。
3、扔得太用力。
找到原因后,我苦思冥想,觉得可以用妈妈种花的花泥来代替海绵。因为花泥厚实牢固,中间再挖个洞可以使空隙减小。新装置做好后,我怀着忐忑的心投下去,果然没破。成功了,我惊喜万分。然而到了班级选拨赛那天,我的装置还是因太重被淘汰了,真是人外有人,天外有天啊!
虽然校园科技节的时间是短暂的,但是这次比赛让我产生了对科技浓厚的热爱,感受了科学就在身边,领略到了科技的无穷魅力,还增强了自己的动手能力。科技的进步不会停止,科技节明年再见吧!