我的父亲从小在萍乡长大,是一名普通的商人,他当过厂长,后自己经商开过餐馆、开过二手车行、开过煤矿、干过工程、开过农家乐、酒庄等等,在我印象里,没有哪个行业是他不敢干的,也没有什么事是能难倒他的。
我的父亲给我最深刻的特点是他的钻研态度,能举出例子的事情数不胜数,为了能开好农庄(钓鱼比赛基地),他研究钓鱼技巧到痴迷程度,有一段时间,他每天把自己关在房间里,到网上搜寻资料,自己琢磨,可知道他仅仅初中毕业。经过几个月的钻研和摸索,他竟然自己造出了一台车床,可以制作出专业的钓鱼用的浮漂,精美程度远超一般店里出售的,而且的独家定制,可以带上自己LOGO。因为爱好和事业,他将一项事情做到了极致,甚至很多品牌都找他合作。晚年他爱上了乐器(萨克斯),从对乐器一无所知到现在能在市里参加各种比赛取得名次,还经常受邀演出仅仅花了一年多的时间,这期间,他没日没夜的找老师请教,上网找视频联系。因为专业的高端萨克斯的乐器都是国外的,他找一些萨克斯的配件需要去网站上去找,我爱人经常在半夜收到我父亲的信息,要帮忙查找带英文的、法文的各种国外品牌萨克斯配件。
我认为,从我父亲身上,看到了一种钻研的态度,对自己热爱的事情投入百分之两百的热情。有这种态度,我认为无论做什么事,只要全身心的投入,一定会成功。世上无难事,只怕有心人。