淅淅沥沥的雨,时疏时密,凉凉的风,伴着门的“吱呀”声,悄悄地挤进候车室。
这一天,我随父母回老家,由于路途遥远,所以我门要乘火车。虽然那里人来人往,人声鼎沸,但我依然听到清晰地一阵叫卖声,那是稚嫩的,清脆的。
“卖苹果啦!卖苹果啦!”一个十一二岁的小女孩,打着赤脚。稀稀的眉毛,小灵灵的大眼睛,一个大斗笠倒挂在背后。他穿着一件破旧的大红色的、肩上打着补丁的灯蕊绒上衣,小辫子上系着两截红毛线,毛线大概只打了一个结剩下的一大截伴着她走动微微的晃着。她的肩微耸,给人一种怯懦的感觉。她挎着的篮子当中,大概有二十来个苹果,但相貌就不如市场上的苹果那么好看。
反正都是在等车,不如买几个苹果吧,可能这些就是“绿色水果”呢!我来到小女孩卖苹果的一角,她正努力地喊叫着。
“买苹果啦!买苹果啦!……”
“多少钱?”
“一元三角一斤。”小女孩露出高兴的笑容。
“一元一斤就买两斤吧。“这时,小女孩有一些茫然。
一个头发金黄的小青年走了过来。边说“苹果几毛钱都不值”,边在那里随便地翻着小女孩篮里的苹果。后来,竟在那里吃了起来,我诧异地看着他,我明白这种人是惹不得的,便什么也没说。而小女孩却说:“先生请付钱”,那青年男子却一巴掌地打向小女孩。突然,小女孩对着小青年叫道:“你是小偷!”小青年狠狠地拧了小女孩的耳朵,并威胁说要“揍扁”她。可小女孩一点也不怯懦,大声地说道:“你偷了姐姐的钱包!”我一惊,一摸,钱包果然不翼而飞了。我愤怒地盯着他,他正想走,小女孩一反常态地奔上去抓住他,还不停地喊捉贼,我也猛然醒悟,也冲上去抓住他,小青年只好把钱包丢在地上。
扭送了小偷,回到候车室,看见小女孩正在捡地上的苹果,她的头发被弄乱了,松散的辫上只剩一根毛线可,脸被打过的地方肿起了一大块。我示意说要买下全部苹果,她看了我一眼,说了一声“不”,就抓起斗笠提起篮子跑了出去。我追出去时,只望见娇小的背影和地上的一串脚印。
那一个小女孩可能比我小两三岁的小女孩,却教会我在逆境中只要肯努力,也一样可以创造奇迹,更教会我:自己用劳动获得的东西总比天上掉下来的东西要好。