怎样的自己作文
穿过几万年的时光,我,看到了,看到了他们,也看到了他们自己。
不为五斗米折腰
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是多么轻松闲适的一幅山水田园图啊!幽幽菊香与你为伴,下地耕耘自给自足。闲暇时,便以清泉沏上菊花茶,细细品味;农忙时,便与菊花相枕相依,乐在其中。但,你也曾热衷官场,想在仕途一展自己的抱负。可当你了解了官场的黑暗时,你便毅然摘下顶子,辞官回乡,你是绝不会为了那五斗米而折腰的。挂印归田园,种豆南山下,你忘却官场上的失意,忘却了仕途的不达,却记住了自己的愿望,你是绝不会违背自己的愿望的,即使露水弄湿了你的衣裳,你却“衣沾不足惜,但使愿无违。”
婉约忧伤的背影
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”你只是一个羞涩单纯的少女;“卷帘西风,人比黄花瘦”你只是一个普通寂寞的思妇;“生当人作杰,死亦为鬼雄。”你也只是一个时代的见证者。用一地的黄花,研成叠音的胭脂:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”自己的国家被灭,自己的夫君早亡,身在逃亡的路上,却没有放弃,只因,你想要让你的生命有价值,有意义。但如若换做是我,恐怕早就抑郁而终了吧!是你在宋词的时光里,身披婉约的身影,一直向前。
豪放洒脱不慕名利
放浪形骸,狂歌醉饮。一壶浊酒“歌遍山河八万里”,一叶轻舟,“唯见长江天际流。”你的才华是那样的高贵,力士脱靴,贵妃捧砚,在八王之乱时你支持了一个不该支持的皇子,便这样错过了一生,可你终是不屑那官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗仙的位置上,任清风涤荡心胸,随月挥起舞弄影。
可历史中还有那么多的他们,却为何不能像他们一样豪放,洒脱。只因,他们是最真实的自己,拥有最华丽的生命。