年复一年,每个老师都会微笑着目送自己的学生离开班级,希望着他们的未来是多么多姿多彩。五年级的赵老师也是这样,每当上课时,她的一声亲切的问候,让我们的心田如清风拂过般清爽。
她那慈祥的微笑,如清凉的水冲洗我们心中的污点。当五年级听到分班这个消息时,赵老师再也不能和我们欢聚一堂了,大家怎么也不愿意相信不愿意接受。赵老师那时只讲了一句话:“上课我们是师生,下课我们就是朋友,你们下课可以来找我聊天。”就从那刻起,我们逐渐开始珍惜起和赵老师在一起的每分每秒。有一次,我作业不小心放在家里没带到学校,上课时,我的心简直提到了嗓子眼,老师从我的眼中察觉到什么。
下课时,她问我课堂上问什么注意力不集中,我生怕被老师发现了什么似的,说:“因为……我……我的东西……不见……见了,我再找。”老师问:“真的?”我只能坦白从宽,抗拒从严,说:“我作业忘带了。”我闭上双眼,等待暴风雨的降临。课老师却说:“下午把他带来,而且要签字。”下午我把签了字的作业带给了老师,老师摸了摸我的头说:“去上课吧。”赵老师上课时的样子,不禁让我想起《窗边的小豆豆》里面的小林校长。面对同学们一遍又一遍同样的问题,她从没有露出不耐烦的样子,总是微微向前谈着身体,专注地听着,耐心地讲着,手把手地教着。
每次看到赵老师走进教室,我就会觉得很安心很温暖。敬爱的赵老师,尽管我已不是您的学生了,但您殷切的希望,我们一定记在心中,您灿烂的微笑,也永远绽放在我们心里。