我敬佩的爷爷作文
我的爷爷是老师,但是他跟一般的老师不同,他是一个残疾人。爷爷年轻时在一次外出任务中发生了车祸,从此便失去了右手臂。虽然爷爷失去了右手臂,但他对生活、对教师这份工作却依然充满着希望和热情。爷爷教过的学生很多,这些学生都很尊敬他。
小的时候,我看到爷爷总觉得怪怪的,别人吃饭都用右手,可爷爷却用左手吃饭。更让我好奇的是,爷爷右手的衣袖总是别在腰间,他只有一只手在活动。不懂事的我用手去捏捏衣袖,发现里面空荡荡的,什么也没有。因此,每次爷爷伸过一只手臂来抱我的时候,我总是躲着爷爷,好像有点害怕。
长大点,我一个人到爷爷家过夜。早上起床时,我看见爷爷正吃力地在拧洗脸的毛巾。爷爷先在脸盆里把毛巾对折,然后左手拿着毛巾的顶部,用力一挤,那一段的水挤干了,爷爷再用力向上一抛。左手往下移了一下,然后把毛巾的下部也慢慢拧干了……从毛巾的顶端到毛巾的底部,爷爷每拧一次毛巾都要花那么大的力气。我在边上呆呆地看着,很同情爷爷,要是爷爷没有在车祸中失去那只右手,就不用这么麻烦了。生活中每做一件事,都要用到双手,爷爷只有一只手,该有多么不方便呀!
等我上小学的时候,每次爷爷来我家,或我去爷爷家,我都发现爸爸妈妈能干的事,爷爷也能干,而且干得很好。渐渐地,我对爷爷的那一份同情慢慢演变成了敬佩。有一次,爷爷拿出一支笔来写字,我觉得很好奇,爷爷的左手也能写字吗?肯定写不好吧。我凑过去一看,发现爷爷的字写得不但整齐,而且很漂亮。奶奶告诉我,当年爷爷失去手臂后,每天都用左手拿笔练字,一张又一张纸,不知用了多少纸。听了奶奶的话,我更敬佩爷爷了,爷爷为这些漂亮的字付出了多少心血呀!
在当时的农村,奶奶家里还有丝织机,但是机器总有松动和“*”的时候,这时,*时操纵自如的奶奶可慌了手脚,而修机器的任务就落在爷爷的身上。别看一台简单的机器,修理起来可麻烦了。就算一个健全的正常人,都要费九牛二虎之力,更别说爷爷用一只手来扳动螺丝,修好机器。我猜想,爷爷每次修机器的时候,一定付出了比常人更多的精力。
现在爷爷已六十岁了,他仍然过着和常人一样的生活,一只手洗东西,一只手穿衣服,一只手骑车。每次看着爷爷一只手汽自行车时,我总是想起我学自行车时,用两只手按着车龙头,车子都要摇摇晃晃,爷爷不知怎样用一只手学会了骑自行车。我想他肯定比常人付出了更多的毅力和汗水。
爷爷虽然失去了右手,但他从来没有失去对生活的信心。他用自己对生活的热情和对工作的执著,面对着一个又一个艰难的挑战。爷爷今年六月就退休了,我祝愿爷爷的晚年生活健康、幸福!