中秋节如约而至……
“妞儿们,来听外公讲故事了!”圆圆的石桌边,响起了外公苍老的声音。
“耶,来啦来啦!”只要听到外公那声吆喝,我们无论在哪里,在干什么,都会飞奔到外公身边,等着故事的开始。看着我们各自的在石椅上坐下时,外公便摁下灯的按钮,那些挂在树上、围栏上的灯笼相继亮起,故事,就开始了。
“传说在很久很久以前……”外公摸了摸他那花白的山羊胡子,看着小妹那肉嘟嘟的小脸,笑着说道。他故意将声音压得很低沉,那带有磁性的声音,总是能营造出一种神秘的氛围。外公眉飞色舞地讲着,一会儿模仿嫦娥将声音变得细细的,一会儿又扮演后羿将声音变得很粗,手势也随着情节的发展而不时地舞动起来,那忽高忽低的声音,总让我觉得自己就站在后羿和嫦娥身边,和后羿一起弯弓射日,和嫦娥一起奔月而去。
我们姐妹三个都深深地沉浸在故事中,脑子里不停地回响起外公所说的每一句话,每一个字,每一个细节,那寂寞孤单的嫦娥仙子,那调皮可爱的捣药玉兔,对了,还有那被吴刚砍了又合的桂树,总让我们如痴如醉。每到这时,外公都会弓起手指,在我们的额头上不轻不重地敲一下,我们才能回过神来。
“叮铃!”小妹手中的可乐易拉罐掉在地上,发出了清脆的声音,我猛然一惊,眼前的石桌旁,那曾经属于外公的椅子上坐着的再也不是外公了,自从外公离开我们之后,外婆便也在我们的纠缠下重复着这些百听不厌的故事。
虽然外婆也讲得生动有趣,可是,一想到我再也听不到外公那沙哑的声音了,我的心里便一阵阵地酸痛。我望着那圆圆的明月,眼前不断地浮现出外公那慈祥的饱经风霜的脸。病魔,无情地将外公从我们身边夺走,但我相信,无论岁月如何变迁,我对外公的思今,永远也不会改变。
一如这明月洒下的清晖,一如那明月相伴的故事,永远地留在了我的心里。