“世界上飞得最快的野鸟是什么鸟?”1951年,爱尔兰吉尼斯啤酒公司的经理休?毕弗爵士在一次打猎中,错失了一只野鸟,心中愤愤的他为了挽回颜面,与同伴们一路争论“什么野鸟飞得最快”,但众人争来争去对答案毫无头绪。打猎结束后毕弗还念念不忘,这时有人给他推荐了麦维特兄弟。
麦维特兄弟热爱各种千奇百怪的冷知识。两兄弟从小就喜欢看报纸,并将其中的“世界之最”记录下来做成小册子。现在,麦维特兄弟仍然没有放弃他们的爱好,两人在伦敦开了一家“事实调查”办事处,收罗各种数据,为报纸、年鉴甚至百科全书,提供它们所需的一切知识。
与麦维特兄弟碰面后,毕弗大为惊喜,他立即决定邀请麦维特兄弟编写一本专门记载有趣的“世界之最”的书,书名就用“吉尼斯”,因为他打算把这本书作为赠品,免费送给购买吉尼斯啤酒的顾客。
第一版《吉尼斯世界纪录大全》只印了1000册,意外的是这些书居然被读者疯抢一空。
很快,由毕弗投资,麦维特兄弟在伦敦组织了一个专门小组,编辑正式版的《吉尼斯世界纪录大全》。1955年8月27日,共197页的《吉尼斯世界纪录大全》面世,书中记录了约4000条世界纪录,内容以猎奇、趣味为主,但有一条原则绝不违背,那就是内容一定是真实可信的。
第一版中的内容源于世界各地的申请信件,麦维特兄弟用了4个月时间,花了3万多英镑聘请世界各地的专家和顾问,请求他们协助确认申请的真实性。
“一生中产出最多牛奶的奶牛是哪一头?”“世界上最小的酒吧有多小?”这些真实存在的“世界之最”,极大地引发了读者的好奇心,而图文并茂的形式、分门别类的条目,使得阅读非常轻松愉快,再加上囊括各领域的知识,这本《吉尼斯世界纪录大全》早已超越了啤酒读物的价值。
这本书当年即荣登英国畅销书榜首,它在英国还有一项“纪录”:英国图书馆里遭窃次数最多的图书,其受欢迎程度可见一斑。从此,每年一度的《吉尼斯世界纪录大全》按时与读者见面,至今,这仍然是一项世界之最:《吉尼斯世界纪录大全》每年卖出逾300万册,累计销量已达1.3亿册,是世界上最畅销的主题图书。