妈妈说过:"这个世界上没有笨小孩,只有懒惰的小孩。既没有完美无缺的孩子,也没有一无是处的孩子。所以,虽然我有很多缺点,但是有一个优点是令我自豪的,那就是勤快了。
上幼儿园的时候我就喜欢帮妈妈干活,比如扫地、擦桌子。还会洗自己的袜子和内裤呢。每次我洗完澡就把袜子泡在盆里,然后放一些洗衣液使劲搓揉,搓好后再用清水漂洗两遍就可以晾起来了。妈妈每次都会夸我:“你最棒!”
现在我已经上小学四年级了,我不仅学会了下面条,还学会了切菜和炒菜。有时候到了周末,我还会煮一锅香喷喷的鸡蛋面给爸爸妈妈享用。
让我记忆深刻的是有一次做晚饭,奶奶说要做我最喜欢吃的炒土豆丝,我高兴极了,说:“太好了!那我来帮你切土豆吧。”奶奶把土豆削皮后放在菜板上,告诉我刀要拿低一点,这样才不会切到手。先把土豆切成薄片,再切成丝,土豆丝不能切得太粗了,否则会炒不烂的。切好的土豆丝还要在清水里过一下,奶奶说这样可以把土豆里面含的淀粉冲掉,炒出来的土豆丝会很脆很好吃。
土豆丝切好后就可以下锅了,先在锅里倒入适量的油,等油烧热后把土豆丝倒进去翻炒片刻,再放入盐、胡椒粉等调味料,再翻炒几下就可以出锅了。到了吃晚饭的时候,妈妈指着那盘土豆丝说:“这是谁切的土豆丝呀?跟手指头一样粗。”我不好意思的低下了头,爸爸尝了一口说:“虽然切得不好看,不过味道还不错啊。”听了爸爸的夸奖,我马上抬起头,很自豪地说:“这道菜是我做的!”妈妈欣慰的看着我说:“第一次能做成这样已经很好了,儿子你真棒!”
我勤快,所以我很自豪。我会一直保持这个优点,争取做得越来越好。