清洁工,是社会上最不起眼的人,他们做着无人喝彩的工作,但他们是城市的美容师,不管天晴下雨,我们总能看到他们忙碌的身影。
他们通常穿着橙色的衣服,戴着橙色的帽子,脸上戴着一个口罩,能看到的就是一双眼睛,他们的手可能是长期劳动的原因,变得异常粗糙。有一次,我帮一个清洁工拿了一会儿扫帚,他谢谢我时握了一下我的手,顿时我的手被他手上的茧子糙得生疼生疼的。
有一天,我经过一对母女身边时,听见那位母亲正在骂自己的女儿:“如果你不好好学*,将来只能和她一样到外面去扫大街。”她一边说一边用手指着不远处的一位清洁工,清洁工离我们不远,也听到了她说的话。我以为他她们会发生冲突,但清洁工好像什么事情都没有发生一样,任然用专注的眼神注视着地面,奋力地扫着,只听见耳旁传来一阵阵刷刷地扫地声,是那么好听,那么悦耳。
还有一次,我看见一个人很悠闲地走在路上,在他的身后依然是那位清洁工,还是那样默默地扫着地。这个人走着走着就从口袋里抛出了一个垃圾,这时,只见这位清洁工连忙跑上前拍了拍那个人的肩膀和蔼地堆他说:“年轻人,请把垃圾捡起来,扔到垃圾桶里面去。”那个人没想到居然有人来管他,顿时脸色大变,不服气地说:“怎么啦?你管的着吗?扫地本来就是你们清洁工的事,关我什么事?”清洁工严肃地对他说:“我们是清洁工,本应该清扫街道,但是如果有人不爱惜的话,清理和不清理有什么区别呢?”那个人想了想,大概是觉着清洁工说的话有道理,就跑去把垃圾捡起来扔到垃圾桶里去了。清洁工赞许地说:“这就对了。”其实,我觉得清洁工不仅仅是在清理着看得见的垃圾,他们正用自己的言行“清扫”着人们心灵上的尘埃。
清洁工,你是值得我们尊敬的人,我们要为你喝彩,为你歌唱!