抓住机遇高考满分作文
小的时候,我常常喜欢在童话的世界里寻找完美的人生:横扫一切的将军,美丽多情的公主……到年龄渐大时,我发现这样的寻找只能是给自己增加烦恼,因为世上本没有完美的事物。
世上没有绝对完美的东西。看上去完美的皎月,表面却是坑坑洼洼的;看上去光润洁白的美玉,里面却可能夹着瑕疵。昙花冰肌玉骨,艳溢香融,但它留给人们的只是一现的遗憾。还有寒风中傲雪的梅花,花开时没有叶子扶持的玉兰,他们都有不完美,虽然他们全都在极尽自己的价值和内涵。
万事万物都有它的缺陷,但这绝不能成为悲观甚至失望的借口。只能靠轮椅活动的霍金,却发现了著名的量子理论;双目失明的海伦?凯勒,却成为了知名学者;双腿瘫痪的史铁生,成了家喻户晓的轮椅作家……这些人虽然都有身体上的残疾,可他们身体残疾了,思想并没有残疾,他们不自暴自弃,而是以积极的态度面对生活,创造了自己的价值,成了众所周知的名人。从这个角度说,他们又何尝不是上帝的宠儿呢?
有了积极的态度去看待种种缺陷固然已很好,若能把缺陷转化为优势则更是一种智慧。美国人安迪,右手只有4个手指,做一名电视节目主持人是他的梦想,虽然安迪具备一个优秀的电视节目主持人几乎所有的条件,但是各电视台的负责人看到他残疾的手就都回绝了他。经过一年半的努力之后,安迪终于被一家电视台录用。
在试镜的时候安迪按电视台的意见戴着仿指手套,以最自然的态度去面对观众和自身的缺陷,由于安迪真诚、自信、充满魅力的主持,安迪受到了热烈欢迎,成为一名杰出的电视节目主持人。安迪是个真正的智者,天生的缺陷是上帝给他的不公,这已经成了不可更改的事实,他不仅不以为耻,反而乐观地把这种劣势转化成了优势,实现了自己的人生价值。
正视缺陷,是成熟的一种表现;走出缺陷,是人生的一种财富。每个人都是被上帝咬过的苹果,每个人的身上都存有这样那样的缺口。*凡人总是抱着那个缺口在痛苦,聪明人总是想着办法去补上这个缺口,最有智慧的人总是考虑要抓住机遇走出这个缺口,并让它在生活中开出绚烂的花!